После заготовки грибов горячим способом образуется довольно много хорошего, зачастую концентрированного, грибного бульона, который можно использовать для приготовления разнообразных супов и соусов. Некоторые даже этот бульон стерилизовали и закатывали на зиму для приготовления грибного супа. У меня грибной бульон получился после отваривания лисичек, и я решила его использовать в запланированном борще.Как ни странно, даже баранина не перебила грибной привкус, и этот симбиоз двух довольно специфичных ароматов очень пришёлся по вкусу домашним! Попробуйте, не пожалеете точно! Только пряностей с сильным запахом, в том числе лаврового листа, класть в этот суп не стоит.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 97 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 10 порцийБаранина на косточке 1000 гБульон грибной 1500 млИмбирь свежий 3 гКапуста пекинская 150 гКартофель 2 шт.Лук репчатый 30 гМорковь 1 шт.Свёкла 1 шт.Сельдерей стебли 1 шт.Томатная заправка 100 млПошаговоДля приготовления борща нужно взять баранину на косточке, грибной бульон, картофель, свёклу, морковь, лук, стебли сельдерея, корень имбиря, пекинскую капусту, томатную заправку из смеси свежих или маринованных помидоров и томатной пасты.В небольшое количество воды опустить баранину (чтобы лишь покрывала) и довести до кипения с добавлением крупно нарезанной части кореньев и стеблей сельдерея, долек имбиря. Оставить при медленном кипении на 1,5 часа.Тем временем подготовить овощи. Нарезать соломкой нижнюю часть кочана пекинской капусты.Крупными кубиками нарезать промытый и очищенный картофель.С готового мясного бульона снять верхний слой жира на сковороду. Добавить в кастрюлю грибной бульон, довести до кипения.Добавить в бульон картофель, сварить его почти до полной готовности.Нарезать мелкими кубиками свёклу, морковь, сельдерей, лук.Овощи припустить на сковороде на снятом жире с бульоном.Приготовить томатную заправку: маринованный помидор (по желанию — свежий) смешать с томатной пастой.Добавить заправку к овощам.Когда картофель будет мягким, в суп добавить капустуИ затем овощную заправку с томатом. Довести до кипения. Немного потомить. Отключить плиту (у меня электрическая, поэтому используется остаточное тепло конфорок).В кастрюлю добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного зелёного лука и закрыть крышкой. Подавать через 15-20 минут со свежей сметаной.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)