Рассольник — одно из тех немногих блюд, рецепт которых дошел до наших дней практически в первозданном варианте. По свидетельству ученых, способ приготовления рассольника нередко упоминался в летописях Древней Руси. Готовить рассольник на обед или ужин — в лучших традициях наших предков.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: СупыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ЖарениеВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 82 килокалорийПовод: День рожденияИнгредиенты на 3 порцииговядина (шея) 300 гкартофель 1 шт.морковь 1 шт.лук 1 шт.огурец соленый 2-3 шт.крупа перловая 100 гзелень (сушеная) по вкусутоматный сок 200 млмасло растительноеПошаговоПодготовить ингредиенты.Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой шириной около 1,5 см.Совет от шеф - повара! Если на мясе есть жирок — его можно не срезать, так бульон будет более наваристым.Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут.Если надо — периодически снимать белковую «пену».Перловку промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (500 мл).Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на сильном огне около 30 минут.Готовая перловка должна быть мягкой.В это время подготовить овощи.Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками 1 х1 см.Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими полукольцами.Огурцы нарезать кружочками (если огурцы крупные — полукольцами).Добавить картофель и морковь в кастрюлю с мясом и продолжать варить на среднем огне.Раскалить сковороду, налить подсолнечного масла и обжаривать лук на сильном огне 3—4 минуты до золотистой корочки, помешивая.Добавить огурцы.Влить томатный сок, добавить сушеную зелень и тушить еще 2 минуты.Обжарку из овощей и томатного сока добавить в кастрюлю к мясу и картофелю.По вкусу добавить соль, варить на среднем огне еще 5 минут.С готовой перловки слить воду.Выложить перловку в тарелку.Можно сделать это аккуратно — с помощью кулинарного кольца.Совет от шеф - повара! Чтобы перловка не превратилась в «кашу», добавлять ее лучше непосредственно в тарелку, а не в суп при варке.Налить суп.Рассольник по - старорусски готов! Украсить зеленью и подавать.Приятного аппетита! Рассольник особенно хорош на следующий день.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рассольника по-старорусски... Но потом, попробовал - весьма вкусно!