Моя бабушка родом из Нижнего, замуж вышла в купеческую семью. Вспоминала, что куличи ставили в той же посуде, что и хлеб, в квашне. Выпекали в обычных кастрюлях, поэтому куличи получались низкими. Никаких приспособлений специальных не было. Ничего не добавляли и ничем не украшали - просто спелое тесто. Вынимали из печи и смазывали маслом. Революцию сначала даже не заметили, так же жили и торговали. И только позже пришлось все отдать. Оставили одни валенки и фуфайку. А с дедушкой бабушка прожила всю жизнь.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 5 чВремя приготовления: 1 ч 50 минКоличество порций: 1 порциюКоличество калории: 151 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Пасха, ФуршетИнгредиенты на 1 порцию300 г зрелой пшеничной закваски влажностью 100%2 яйца2 яичных желтка600 г молока1,2 кг муки250 г сахара100 г масла комнатной температуры10 г солиПошаговоЯйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.Молоко прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.Вымешанное тесто положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.Из выброженного теста сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить кулич на закваске от ларисы солодухиной