Ягодный кисель

Национальная кухня:
  1. Vaumaor

    By:Vaumaorin: 9 дек 2016
    Стецко Кира

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    58

    Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Ягоды
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 83 килокалорий

    Ягодный кисель

    Ингредиенты на 12 порций

    • Брусника 150 г
    • Клюква 150 г
    • Смородина черная 150 г
    • Сахар тростниковый 150 г
    • Крахмал картофельный 75 г

    Пошагово

    1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
    2. Протереть ягоды через дуршлаг.
    3. Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
    4. Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
    5. Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.
    6. Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.
    7. Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
    8. Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
     

    Кристина_М и Dzevqaa нравится это.

  2. Леся_Л

    By:Леся_Лin: 17 дек 2016
    Лопатина Леся

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    34
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Мелентьева Ж нравится это.
  3. t_irisha

    By:t_irishain: 5 фев 2017
    Терехина Ириша

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    43
    таким способом обязательно попробуем приготовить ягодный кисель! спасибо!
     
    o_yelona, garanina98, Вендер В и ещё 1-му нравится это.
  4. Нелвина О

    By:Нелвина Оin: 12 фев 2017
    Нелвина Оля

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    27
    Как вкусно! У меня муж любитель ягодного киселя.
     
    Aheebii, Т_Аникович и Jeuefarqj нравится это.
  5. Exftorinv

    By:Exftorinvin: 21 авг 2017
    Масягина Эля

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    30
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    luuaboiow, И_Ласкина, Inyoboo и ещё 1-му нравится это.
  6. bakhturina77

    By:bakhturina77in: 19 сен 2017
    Бахтурина Евгения

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    37
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  7. Инга_М

    By:Инга_Мin: 22 сен 2017
    Мечетина

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    34
    Vaumaor, ты сама их придумала рецепт ягодного киселя?
     
    Т_Кашлакова и Белоновская Т нравится это.
  8. Чеклецова Т

    By:Чеклецова Тin: 12 янв 2018
    Чеклецова Томара

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    40
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Psazkiuee и Седунова В нравится это.
  9. Znxdeua

    By:Znxdeuain: 4 мар 2018
    Джура Аня

    Регистрация:
    21 фев 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    4
    Рецепт просто бомба!!!!
    ягодный кисель готовить просто и не долго!
     
    Mwfuezbp нравится это.
  10. baronina88

    By:baronina88in: 21 авг 2018
    Ольга

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    25
    Спасибо за рецепт, готовила ягодный кисель на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
Top