Кисель из брусники

Национальная кухня:
  1. Гайдукова И

    By:Гайдукова Иin: 9 дек 2016
    Гайдукова Инна

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    55

    Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.

    Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 5 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 215 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Кисель из брусники

    Ингредиенты на 8 порций

    • Брусника 250 г
    • Вода 2 л
    • Крахмал картофельный 4 ст. л.
    • Сахар 100 г

    Пошагово

    1. Для брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода.
    2. Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем.
    3. Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки.
    4. Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар.
    5. Заливаю всё это водой и отправляю на огонь.
    6. Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки.
    7. Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок.
    8. Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой.
    9. Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю.
    10. Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде.
     

    Yteizoolo, Jyaeuacv и А_Кудинова нравится это.

  2. Zxoeoeis

    By:Zxoeoeisin: 1 мар 2017
    Катя К

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    57
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  3. solodkova93

    By:solodkova93in: 1 мар 2017
    Солодкова Лизавета

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    22
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
  4. Дария_Ц

    By:Дария_Цin: 26 май 2017
    Цыкунова

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    68
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Oeapxblm, Opjojoay и ueeijwnho нравится это.
  5. Kqaubreso

    By:Kqaubresoin: 12 янв 2018
    Березина Оля

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    23
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    p_toma нравится это.
Top