Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 215 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 8 порцийБрусника 250 гВода 2 лКрахмал картофельный 4 ст. л.Сахар 100 гПошаговоДля брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода.Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем.Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки.Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар.Заливаю всё это водой и отправляю на огонь.Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки.Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок.Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой.Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю.Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде.