Домашний квас из ржаного черного хлеба

Национальная кухня:
  1. Rqeyiial

    By:Rqeyiialin: 9 дек 2016
    Ольга

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    44
    Симпатии:
    73

    Традиционный русский напиток утолит жажду, сил придаст!

    Лето, без сомнения, лучшее время года. Яркое солнце припекает все жарче, так и хочется освежиться стаканчиком холодного и вкусного напитка. И вот мы уже в магазине, в очереди за ледяной «Кока-колой» или «Фантой». А ведь ничего полезного в этих напитках нет, да и летнюю жажду они совсем не утоляют. То ли дело, компоты, морсы и квас: еще наши предки решали проблему жажды именно этими напитками. Вот и я решила не отставать от наших прародителей и приготовить хлебный квас.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Квас
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 д 45 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 41 килокалорий

    Домашний квас из ржаного черного хлеба

    Ингредиенты на 15 порций

    • Вода (кипячёная) 3 л
    • Хлеб (ражной, 0.5 буханки) 300 гр
    • Дрожжи (можно 30, сухие) 25 гр
    • Сахар 125 гр
    • Изюм 60 гр

    Пошагово

    1. Ржаной хлеб нарезаю сначала на кусочки. Укладываю их на противень в один ряд и отправляю в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы хлеб просушился и подрумянился. Сухари выкладываю в трехлитровую банку и заливаю кипятком на 2/2, . В стакане теплой воды развожу дрожжи. Когда вода в банке остынет до 36-370, добавляю туда воду с дрожжами и всё тщательно перемешиваю. Банку накрываю блюдцем или крышкой и оставляю в теплом месте на 2 дня. Когда срок истечет, настой тщательно процеживаю через марлю или мелкое сито. Отделённую гущу откладываю в отдельную банку. Её я буду использовать как закваску для приготовления новой порции кваса В профильтрованный настой добавляю сахар и изюм, и оставляю ещё на полдня. Квас разливаю по бутылкам, закрываю крышками, и ставлю в холодильнике на сутки. Теперь вы можете насладиться вкусом кваса, который имеет целительные свойства, повышает аппетит, помогает восстановить силы и прекрасно утоляет жажду.
     


  2. Joizopq

    By:Joizopqin: 3 янв 2017
    Гайденко Танюша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    60
    Когда делала домашний квас из ржаного черного хлеба и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    ЛараК и Рая_Б нравится это.
  3. Настенок_Ш

    By:Настенок_Шin: 11 окт 2017
    Настенок Ш

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    17
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    scherbinina76 нравится это.
  4. Tytqqoee

    By:Tytqqoeein: 4 янв 2018
    Майко Рита

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    87
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    ВераЮ нравится это.
Top