Аромат и вкус базилика в разных блюдах раскрывается по-разному. Его часто используют и в основных блюдах, и в соусах (разумеется, сразу возникает ассоциация с соусом песто) и в десертах. Базилик отлично сочетается с ягодами, дополняя их своей свежестью. Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое: необычное, не слишком приторное и напоминающее о лете.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Мороженое, Молоко и кисломолочные продуктыСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: Блендер, Миксер, МороженицаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 386 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийБазилик свежий зеленый 50 гМолоко 200 млЦедра лимонная тертая 1 ч. л.Яичный желток 4 шт.Сахар (песок) 120 гСливки 30-33% 500 млПошаговоВымойте и обсушите базилик, удалите стебли.В сотейник налейте молоко и добавьте нарезанный базилик и лимонную цедру. На небольшом огне доведите смесь до кипения и уберите с огня.Измельчите все вместе с помощью блендера.Отдельно взбейте яичные желтки с сахаром, а затем влейте их в базиликовое молоко.Верните на огонь и прогрейте (постоянно помешивая!) до того момента, как смесь начнет загустевать. Сразу же уберите с огня, чтобы яйца не свернулись. Процедите смесь через сито и охладите.В это время хорошо взбейте холодные сливки и поставьте мороженицу в режим предварительного охлаждения. У меня мороженица Bork, которая охлаждается за считанные минуты в режиме Pre cool. Смешайте взбитые сливки с базиликовой основой для мороженого.Когда мороженица охладится, перелейте смесь в ведерко для мороженого и выберите нужный режим для приготовления мороженого. У меня в данном случае был режим gelato.Готовое мороженое можно есть сразу, а можно дополнительно заморозить в герметичном контейнере, чтобы оно сильнее затвердело. В этом случае перед подачей подержите его 5-10 минут при комнатной температуре.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить мороженое из базилика, вкус необыкновенный! СПАСИБО!