Очень простой рецепт кваса Болотова на чистотеле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21 д. Содержит всего 53 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КвасСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 21 дКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 53 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийСыворотка (молочная) 3 лЧистотел (свежий нарезанный) 60 грСахар 1 стак. (200 мл)ПошаговоНельзя сказать, что этот кулинарный рецепт относится к какой бы то ни было кухне, поскольку это, скорее, не кулинария, а медицина (по крайней мере, в большей степени). Но давайте отнесем его все - таки к кухне русской, поскольку речь пойдет о напитках, созданных по методике Бориса Болотова, изобретателя и исследователя в области сохранения здоровья и продления жизни.Берем небольшой отрезок марли, выкладываем в нее промытый, подсушенный и нарезанный чистотел. Завязываем, превращая в мешочек, и прикрепляем к нему любой груз: помытый камешек или грузило. Опускаем наш мешочек с чистотелом на дно стеклянной банки и заливаем сывороткой, смешанной с сахаром. Баночку сверху накрываем либо марлей, либо льняной салфеткой. И ставим ее в темное, но не прохладное место. Здесь она должна находиться на протяжении трех недель. По окончании данного срока мы получим самый настоящий квас Болотова, обладающий удивительными лечебными, омолаживающими и очищающими свойствами. В частности, данный квас – из чистотела – способен очищать легкие и выводить из организма радионуклиды. Готовый квас, кулинарный рецепт которого вы только что узнали, хранят в холодильнике. Как именно его можно использовать (с подробными инструкциями), читайте на страницах книг Болотова.