Оливки - основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками - очень вкусного, полезного и простого блюда! В России и ряде сопредельных стран бытует мнение, что маслины и оливки - это разные вещи. То ли по цвету различаются (маслины черные, а оливки зеленые), то ли вообще плоды не одного дерева, а двух. Между тем, это не так - оливки и маслины суть одно и то же. Плоды оливы европейской в зависимости от сорта и степени созревания могут быть самых разных цветов - от соломенно-желтого до черно-фиолетового. Последние в нашей стране чаще всего и продают под названием маслины. Однако к настоящим черным оливкам (или, как их еще называют, оливкам естественной черной зрелости, Naturally Black Ripe Olives) они чаще всего не имеют отношения - их оттенок вызван кислородом, который производители пропускают через рассол, дабы придать плодам оливы благородный черный цвет. Однако, кислород - это еще цветочки. Чтобы ускорить процесс производства (при традиционной закваске оливки бывают готовы только через несколько месяцев, что совсем не на руку производителям), в рассол добавляют каустическую соду, она же едкий натр, она же пищевая добавка E524. В качестве стабилизатора окраски для таких оливок применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). Причем на этикетке эту информацию обычно предпочитают не отражать... Конечно, рецепт приготовления салата греческого с оливками подразумевает использование только высококачественных плодов, заготовленных в соответствии с традиционной рецептурой. Найти их непросто, да и стоят такие оливки недешево - зато разницу вы почувствуете сразу. Приметы настоящих оливок: высокая цена, стеклянная банка (могут быть и развесными), цвет - чаще всего они всё-таки не черные (а если черные, то непременно мягкие и с косточкой). Вообще натуральные оливки редко бывают однородного оттенка, на поверхности имеют пятнышки. Но именно такие и нужны для приготовления салата греческого с оливками .Количество порций: 3Характеристики рецептаНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Салаты, Салат ГреческийСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт диетического питанияВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 20 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 288 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 3 порцииФета — 250 ГраммПомидоры — 5-6 ШтукОгурцы — 2-3 ШтукСладкий перец — 1-2 ШтукЛук репчатый — 1 ШтукаОливки — 20-25 ШтукЛимон — 0,5 ШтукиМасло оливковое — 5-6 Ст. ложекСвежая зелень — По вкусуСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуОрегано сушеный — По вкусуПошаговоОгурцы вымыть, обсушить. Нарезать довольно крупными кусочками.Также поступить с помидорами.И болгарским перцем.Лук нашинковать тонкими полукольцами. Лучше, кстати, использовать более сладкий красный лук - в Греции его традиционно кладут в салаты, тогда как белый используют для приготовления горячих блюд.Зелень вымыть и хорошо обсушить. Измельчить острым ножом.Фету нарезать кубиками примерно 1,5 х1,5 сантиметра.Из оливок извлечь косточки - для этого каждую раздавить ножом. Резать их после этого не нужно!Выдавить сок из лимона.Все ингредиенты соединить в глубокой миске или салатнике. Посолить и поперчить. добавить орегано. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, осторожно перемешать. Подавать на стол сразу!