Клубнично-базиликовый тирамису

Национальная кухня:
  1. Анастасия_М

    By:Анастасия_Мin: 9 дек 2016
    Марченко Анастасия

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    58

    Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, с бисквитным печеньем Савоярди.

    Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько раз готовила блюда с этой ароматной травой, но лишь недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробовать. И я осталась довольна результатом.

    Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. Приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда, жду ваших отзывов!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 6 часов 10 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Повод: Десерт

    Клубнично-базиликовый тирамису

    Ингредиенты на 8 порций

    • Мусс
    • Желатин 12 пластина
    • Клубника свежая 500 г
    • Сахар 240 г
    • Сливки 100 мл
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Маскарпоне 300 г
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Базиликовая часть
    • Базилик зелёный свежий 10 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Сироп
    • Клубничное пюре 20 мл
    • Ликёр лимонный 40 мл
    • Сироп из соцветий чёрной бузины 30 мл
    • Украшение
    • Базилик зелёный свежий 1 веточка
    • Клубника свежая 50 г
    • Сливки 150 мл

    Пошагово

    1. Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
    2. Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
    3. Добавим 80 г сахара и лимонный сок.
    4. Пюрируем клубнику блендером.
    5. Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
    6. Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
    7. Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
    8. Отделим желтки от белков.
    9. Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.
    10. Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
    11. Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
    12. Взбиваем в стойкие пики сливки.
    13. И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
    14. Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
    15. Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
    16. Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
    17. На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
    18. Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.
    19. Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
    20. Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
    21. Вскипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
    22. Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
    23. Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
    24. В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
     

    Icqcoajpo, Ujgnfes, kulikova96 и ещё 1-му нравится это.

  2. Reopoyefx

    By:Reopoyefxin: 17 янв 2017
    Женя

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    61
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    oanaooox, Iebrbrt и ЛидаИ нравится это.
  3. Бундина О

    By:Бундина Оin: 16 фев 2018
    Бундина Олеся

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    32
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить клубнично-базиликовый тирамису - очень вкусно!!!
     
    l_rita нравится это.
Top