Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, с бисквитным печеньем Савоярди.Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько раз готовила блюда с этой ароматной травой, но лишь недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробовать. И я осталась довольна результатом.Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. Приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда, жду ваших отзывов!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 6 часов 10 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 29 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 8 порцийМуссЖелатин 12 пластинаКлубника свежая 500 гСахар 240 гСливки 100 млСок лимонный 2 ст. л.Соль 1 щепоткаСыр Маскарпоне 300 гЯйца куриные 4 шт.Базиликовая частьБазилик зелёный свежий 10 гСахар 2 ст. л.Сок лимонный 2 ст. л.СиропКлубничное пюре 20 млЛикёр лимонный 40 млСироп из соцветий чёрной бузины 30 млУкрашениеБазилик зелёный свежий 1 веточкаКлубника свежая 50 гСливки 150 млПошаговоПодготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.Добавим 80 г сахара и лимонный сок.Пюрируем клубнику блендером.Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.Отделим желтки от белков.Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.Взбиваем в стойкие пики сливки.И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.Вскипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!