Чак-чак — это всем известная восточная сладость, которая представляет собой лакомство из пресного теста с медовым сиропом. Относят его к кухне тюркских народов, в особенности в республиках Башкортостан наряду с Татарстаном: чак-чак считается национальным блюдом.По традиции готовят чак-чак из мягкого теста, которое делают на основе пшеничной муки и сырых яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки, которые по форме напоминают вермишель. Кроме того, это могут быть шарики величиной с кедровый орешек. Заготовки обжаривают во фритюре (традиционно в казане), а затем поливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда.Всей массе придают необходимую форму (зачастую в виде горки). Чак-чак полностью готов после застывания. Кстати, нередко, перед заливкой мёдом, в сироп могут добавляться сухофрукты.От себя хочу сказать, что готовить чак-чак, с точки зрения самого процесса, было легко, но вот подготовка — это нечто. Нарезание теста — довольно трудоёмкий по времени процесс, поэтому по возможности подключайте к работе помощников. Вдобавок, обжаривание кусочков теста во фритюре происходит очень быстро, в связи с чем, нарежьте их заранее.Время подготовки не писала — всё в общем. Может у вас получится быстрее, я буду рада. Да и количество порций тут дело относительное — написала примерно, на столько раз я бы смогла растянуть эту вкусняшку. Стакан — 200 мл. Водки нужно 3 столовые ложки, но можно заменить спиртом — тогда 1,5 столовых ложки. Мёда нужно 0,5 стакана — я отмерила на весах, получилось 160 г.Ну, а в общем, домашний чак-чак — это нечто! Современная пищевая промышленность дарит нам вполне доступное, но, в последнее время (сужу по себе), не совсем вкусное лакомство. Я имею в виду во вкусе магазинного чак-чака присутствует какой-то посторонний привкус, может горелого масла, не знаю...Короче, не ленитесь, готовьте эту сладость дома. Радуйте своих любимых. Но, не забывайте: чак-чак нельзя кушать людям с аллергией на мёд. Приятного аппетита, друзья!Характеристики рецептаНациональная кухня: Татарская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 4 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 199 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 10 порцийДля тестаВодка 15 млМука пшеничная 3 ст.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.СиропМёд 160 млСахар 80 гДля фритюраМасло подсолнечное рафинированное 400 млПошаговоИтак, продукты для приготовления домашнего чак - чака: мука пшеничная высшего сорта, яйца куриные, щепотка соли, водка, масло растительное для фритюра, мёд натуральный и сахарный песок.Вначале делаем тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и водку. Кстати, что интересно: белки от водки начали сворачиваться. Да, водка нужна в тесте для пышности, воздушности и хрустящих качеств готовых обжаренных кусочков.Разболтаем всё и постепенно подсыпаем муку. Как и для домашней лапши, используется соотношение 1:1, то есть на 1 яйцо нужен 1 стакан муки. А вообще, смотрите по тесту — оно должно быть плотное и упругое.После первых 2 стаканов, тесто можно перемешать вилкой, а затем уже вымешиваем всё руками.Тесто плотное, тугое, плохо замешивается — так и должно быть! Не подливайте жидкости — тесту просто нужно отдохнуть. Накрываем его миской и даём постоять при комнатной температуре 0,5 часа.После отведённого времени, тесто не узнать: оно гладкое, эластичное и отлично раскатывается. Отрезаем от колобка небольшой кусочек. Примерно 1/1, или 1/1, часть.Раскатываем кусочек тонкой лепёшкой, тоненькой, приблизительно 2 мм.Нарезаем пласт, острым ножом, полосками около 3-5 мм. Это я так делала вначале — потом нарезала и вовсе около 2 мм.Полоски, в свою очередь, нарезаем поперёк (примерно 1 см), чтобы получились своеобразные малюсенькие прямоугольнички. Впоследствии я нарезала тонкой соломкой — ниже покажу результат.Вот, столько кусочков получается с 1/1, теста. Не кладите их одним куском, иначе слипнутся — проверено!Пока заканчиваем нарезать тесто, ставим в подходящей посуде греться масло на среднем огне. Как только над маслом появится характерный дымок, проверяем степень нагрева — просто забрасываем в масло 1 кусочек теста. Он должен мгновенно покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Забрасываем в масло 2 щедрых горсти кусочков и, помешивая ложкой, жарим их около 3-4 минут.Готовность определяем золотистым цветом и размером — они вырастают раза в 3.Вынимаем кусочки теста шумовкой, перекладываем их на бумажное полотенце или салфетку. Забрасываем в масло следующую порцию. Так жарим всё тесто. Как видно на фото, это первые кусочки, которые я нарезала довольно крупно.А вот это уже почти соломка в исходном виде — похоже на мини - картофель - фри, правда?Вот и пожарили мы все кусочки теста — получилось довольно много.Теперь готовим сироп. Для этого в кастрюльке соединяем мёд и сахар. На минимальном огне или водяной бане нужно прогреть продукты до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара и мёда. Ни в коем случае на доводите до кипения — вся польза мёда улетучивается с повышением градусов, превращаясь во вред. Прогревать сироп нужно около 10 минут при постоянном помешивании.Теперь заливаем горячим медовым сиропом хрустящие кусочки и аккуратно всё перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был покрыт липкой массой.После этого быстро (сироп очень скоро застынет) формуем чак - чак. Я сделала небольшую горку, предварительно обдав тарелку водой (так сладость не прилипнет), а остальное уложила в форму для кекса, выстелив её пищевой пленкой. Работаем мокрыми руками, так как масса очень липкая. Прижимаем всё аккуратно, но, в то же время, относительно сильно. Собственно, всё! Даём чак - чаку остыть (10 минут в морозилке или 0,5 часа в холодильнике). Завариваем чай и наслаждаемся своим сладким творением в кругу семьи. Вкусно, сладко, сытно — блаженство!