Хачо — значит «творог», пури — «хлеб». Но внутри хачапури всегда какой-то вид сыра. Может, когда-то в хачапури действительно клали творог, но кроме названия никаких доказательств этого у нас нет.Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Выпечка и десерты, Грузинская кухняСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 302 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииИмеретинский сыр ½ кгМацони ½ лЯйцо куриное 2 штукиСоль ¼ чайной ложкиПшеничная мука 3 стаканаТопленое сливочное масло 3 столовые ложкиПошаговоВначале готовим простейшее тесто — в муку вливаем мацони. Еще мы обычно наливаем в тесто немного боржоми. Но так как боржоми теперь страшно опасно, то можно обойтись и без него, а можно налить какой - нибудь другой газированной минералки. Солим. Тесто должно получиться мягкое, но не рваться и быть податливым, чтобы из него можно было что - то слепить. Делаем из теста шар и раскатываем его в лепешку.Разминаем сыр руками, если он мягкий, или натираем на терке, если сыр твердоват, и вмешиваем в него 1–2 яйца. Если сыр недостаточно жирный, можно добавить в начинку кусочек топленого масла.Выкладываем сыр на середину лепешки и укладываем ее на сковородку, смазанную растительным маслом без запаха. Края поднимаем вверх, скрепляем и приминаем, чтобы вся начинка осталась внутри. Получается такой полностью закрытый пирог с сыром внутри.Жарим под крышкой на среднем огне вначале с одной стороны до появления золотистой корочки, а потом с другой — но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху смазать топленым маслом. Есть их лучше сразу же — так в тысячу раз вкуснее. Но если каким - то чудом вы сразу с хачапури не разделались, то утром можно подогреть его на сковороде и съесть с чаем на завтрак.Для хачапури нужен молодой несоленый сыр. Такой продают на рынке, он чем-то похож на моцареллу. Вообще, главный секрет хачапури — в сыре: чем вкуснее сыр, тем вкуснее хачапури, поэтому экономить на сыре не надо. Но если вы не нашли молодой сыр, то можно купить сулугуни или адыгейский, и если он слишком соленый, нарезать его тонкими ломтиками, уложить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой и вымачивать в течение 2–5 часов. Затем надо откинуть сыр на дуршлаг, дать стечь воде и отжать рукой.