Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой вечной закваски из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу. Перед вами - простой рецепт приготовления бородинского хлеба на закваске. Бородинский хлеб получается очень вкусным и не слишком калорийным. Закваска готовится из воды и ржаной муки, но перед запеканием (за 6-8 часов) нужно подкормить закваску. Удачного приготовления!Количество порций: 5-6Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, ХлебСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 158 килокалорийИнгредиенты на 5 порцийМука ржаная — 250 ГраммРжаные отруби — 50 ГраммЗакваска вечная — 250 ГраммВода — 200 ГраммМед — 11 ГраммСолод — 25 ГраммСоль — 1/1, Чайных ложкиМасло растительное — 10 ГраммПошаговоПодогрейте 200 мл. воды, подмешайте мед и солод. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, а также воду с медом и солодом. Добавьте закваску, муку, отруби и соль. Устанавливаем чашу в хлебопечку и программируем ее следующим образом: первый замес - 10 минут, первый подъем - 20 минут, второй замес - 5 минут, второй подъем - 4 часа, выпечка - 1 час 20 минут.Перед выпечкой разравниваем поверхность хлеба мокрой лопаткой. Также можно сделать несколько надрезов сверху острым ножом.Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на бородинский хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!