Гороховый суп с сельдереем и тмином

Национальная кухня:
  1. Aioioae

    By:Aioioaein: 4 дек 2016
    Калюжнова Зоя

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    67

    Вы себе даже не представляете, насколько хорош и без того вкусный гороховый суп, когда в него добавляешь тмин. Если хотите получить вегетарианское или постное блюдо – не сомневайтесь, на хорошем овощном бульоне и без грудинки суп получится не менее вкусным. Просто используйте хорошее нерафинированное масло – любое по своему вкусу.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 8 ч
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 33 килокалорий
    • Повод: Обед

    Гороховый суп с сельдереем и тмином

    Ингредиенты на 6 порций

    • 2 стакана колотого сухого гороха
    • 1 небольшой корень сельдерея
    • 150 г грудинки
    • 2 средние луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 1,5 л бульона (мясного, куриного или овощного)
    • 1 стакан сухого белого вина
    • 2 ч. л. семян тмина
    • 1 ст. л. вустерского соуса
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, свежемолотый черный перец
    • 6–8 тонких ломтиков бекона - для подачи
    • петрушка - для подачи

    Пошагово

    1. Залейте горох холодной водой на 8 ч. Слейте воду, добавьте бульон и очищенные зубчики чеснока, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин.
    2. Сельдерей очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте вином. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимите с огня.
    3. Грудинку и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите грудинку в сковороду с толстым дном, вытопите жир. Шкварки выньте, жир слейте, чтобы в сковородке осталось 2 ст. л. Добавьте лук, жарьте, помешивая, на небольшом огне 10 мин. Верните в сковороду шкварки и добавьте 1,5 ч. л. тмина, готовьте 5 мин.
    4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавьте сельдерей вместе с жидкостью. Доведите до кипения, приправьте вустерским соусом, сахаром, солью и перцем, варите до готовности гороха, 20–30 мин.
    5. Для подачи ломтики бекона положите на сухую разогретую сковородку, жарьте с обеих сторон на среднем огне до хруста, 4–5 мин. Разлейте суп в подогретые миски, посыпьте оставшимся растертым в ступке или пальцами тмином. Подавайте с беконом и измельченной петрушкой.
    6. Мясной бульон для этого супа очень вкусно варить из копченой свиной рульки. Положите рульку целиком в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, на небольшом огне доведите до кипения, варите 1,5 ч. Часть мяса с рульки можно использовать для супа вместо бекона, а жир, снятый с бульона, вместо жира с бекона.

    Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.

    В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями

     


  2. Светлана_К

    By:Светлана_Кin: 5 дек 2016
    Кураш Светлана

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    46
    Aioioae, ты сама их придумала рецепт горохового супа с сельдереем и тмином?
     
  3. Дария_Л

    By:Дария_Лin: 5 сен 2017
    Лачугина Дария

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    55
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    polinan нравится это.
  4. Epoeerga

    By:Epoeergain: 8 сен 2018
    Бархатова Саша

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    41
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
Top