Сацебела из помидоров

Национальная кухня:
  1. Fmyosda

    By:Fmyosdain: 9 дек 2016
    Фанковская Инга

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    45

    Классический грузинский соус из тех, про которые говорят: «Под такой соус можно и гвозди есть».

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады, Грузинская кухня
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 40
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 120 килокалорий

    Сацебела из помидоров

    Ингредиенты на 4 порции

    • Помидоры 2 кг
    • Красный стручковый перец 2 штуки
    • Кинза 1 пучок
    • Петрушка по вкусу
    • Укроп по вкусу
    • Чеснок 4 зубчика
    • Сухое сунели по вкусу
    • Молотый кориандр 1 чайная ложка
    • Морская соль по вкусу

    Пошагово

    1. Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.
    2. В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.
    3. Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем. Сацебела подходит абсолютно ко всему — от жареной картошки до вареного мяса. А вообще, грузинские соусы сами по себе очень вкусные — в них можно просто макать хлеб и получать удовольствие.

    Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.

     

    Eiekwie нравится это.

  2. b_arina

    By:b_arinain: 27 янв 2017
    Бандылюк Арина

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    28
    как вкусно! Я полюбила сацебелу из помидоров с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Ovmxtok и Uqrwmimo нравится это.
  3. Xeeouafev

    By:Xeeouafevin: 20 авг 2017
    Надежда

    Регистрация:
    1 авг 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    10
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    vikas нравится это.
  4. luginina87

    By:luginina87in: 24 сен 2017
    Лугинина

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    25
    кстати, когда я первый раз попробовала сацебелу из помидоров, подумала:
     
    maslennikova96, Euictgu и okhotnik93 нравится это.
Top