Классический грузинский соус из тех, про которые говорят: «Под такой соус можно и гвозди есть».Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Соусы и маринады, Грузинская кухняСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 40Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 120 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииПомидоры 2 кгКрасный стручковый перец 2 штукиКинза 1 пучокПетрушка по вкусуУкроп по вкусуЧеснок 4 зубчикаСухое сунели по вкусуМолотый кориандр 1 чайная ложкаМорская соль по вкусуПошаговоБерем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем. Сацебела подходит абсолютно ко всему — от жареной картошки до вареного мяса. А вообще, грузинские соусы сами по себе очень вкусные — в них можно просто макать хлеб и получать удовольствие.Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.
как вкусно! Я полюбила сацебелу из помидоров с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.