Гурьевская каша

Национальная кухня:
  1. Ю_Естина

    By:Ю_Естинаin: 9 дек 2016
    Юська Е

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    44

    Каша — это лучший завтрак для всей семьи, но иногда хочется не просто кашу, а что-нибудь особенное. На такой случай прекрасно подойдёт традиционное блюдо русской кухни — каша гурьевская. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт — с молочными пенками, орехами и мёдом.; есть варианты с прослойками фруктов или варенья.

    Это настоящий десерт, а не просто каша! Я предлагаю приготовить быстрый, но не менее вкусный вариант гурьевской каши.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 46 килокалорий
    • Повод: Десерт, ужин, завтрак

    Гурьевская каша

    Ингредиенты на 6 порций

    • Клубника замороженная 50 г
    • Крупа манная 180 г
    • Масло сливочное 30 г
    • Молоко 800 мл
    • Орехи грецкие 100 г
    • Сахар 100 г
    • Сахар ванильный 2 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Для гурьевской каши возьмём манную крупу, молоко (можно взять сливки), яйца, сахар любой (у меня коричневый), масло сливочное, ванильный сахар и любые орехи и фрукты (у меня замороженная клубника и орехи грецкие). Из указанного количества ингредиентов я брала половину и у меня получилось 3 полные порции.
    2. Включаем духовку на 180°С — пусть разогревается. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль, и доводим до кипения, до полного растворения сахара. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому такой вид.
    3. Далее тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варим до загустения 3-5 минут.
    4. Снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
    5. Теперь по 1 вводим яйца и тщательно перемешиваем после каждого яйца.
    6. Теперь масса готова к запеканию. Выкладываем кашу в смазанную форму, сковороду или порционные формочки, как у меня. Посыпаем тёртыми орехами (по желанию) и сахаром (совсем немного, для корочки, так как каша достаточно сладкая). Отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут. Время зависит от вашей духовки. Я в конце включила на 2 минуты гриль, чтобы сахар карамелизовался, но это можно пропустить, так как каша и так получается «румяная»)).
    7. Гурьевская каша готова. Она упругая и румяная.
    8. Немного дадим каше остыть и украшаем фруктами, орехами, по своему желанию. Особым сладкоежкам можно посыпать сахарной пудрой. ))
    9. Приятного аппетита!!!
     

    Шептаева В и Галя_Б нравится это.

  2. eohief

    By:eohiefin: 7 май 2017
    Member

    Регистрация:
    30 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    25
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  3. Fuvyeau

    By:Fuvyeauin: 12 июл 2017
    Олейник Неля

    Регистрация:
    2 июн 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    27
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    opasno87, Eoeilwjhe и rakipova82 нравится это.
  4. k_olya

    By:k_olyain: 30 авг 2017
    Кручинина Оля

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    20
    выглядит очень аппетитно
     
    t_liza и Btzcisge нравится это.
  5. Zjctwdai

    By:Zjctwdaiin: 7 сен 2017
    Буйко Вера

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    39
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Geiuemsde и tumanskaya76 нравится это.
  6. alisas

    By:alisasin: 20 окт 2017
    Сумина

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    32
    спасибо за рецепт
    очень люблю гурьевскую кашу
     
  7. Л_Степашка

    By:Л_Степашкаin: 26 янв 2018
    Степашка Лика

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    39
    спасибочки Ю_Естина
    попробуем обязательно
     
  8. Vnyeeuap

    By:Vnyeeuapin: 7 мар 2018
    Марианна З

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    51
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Zvzozgxw нравится это.
Top