Сациви

Национальная кухня:
  1. Задесенец Н

    By:Задесенец Нin: 4 дек 2016
    Задесенец Надежда

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    48

    Простой рецепт сациви грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 79 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 79 килокалорий

    Сациви

    Ингредиенты на 7 порций

    • 2 ч. л. молотого красного перца
    • чеснок – 6 зубчиков
    • 5 ч. л. сушеной кинзы
    • по десертной ложке молотой корицы и гвоздики
    • лук репчатый – 1 средняя луковица
    • 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г)
    • 6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка), соль и 1 ст. л. винного уксуса.
    • индейка (около 3 кг)
    • 1 ч. л. имеретинского шафрана

    Пошагово

    1. Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.
    2. Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком.
    3. Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи подчеркивают вкус грецкого ореха.
    4. Добавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.
    5. Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, сколько возьмет. Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.
    6. Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.
    7. Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
    8. Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки.
    9. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
    10. Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.
    11. Сациви подается к столу исключительно холодным. Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее. Не забудьте поставить на стол свежий белый хлеб, лучше лаваш, сухое красное вино и свежую зелень - тархун и кинзу.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

     

    Eavkieic и Hbkxaigm нравится это.

  2. Д_Шемелина

    By:Д_Шемелинаin: 5 дек 2016
    Шемелина

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    44
    Симпатии:
    79
    как вкусно! Я полюбила сациви с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Reizcai и Aofcoie нравится это.
  3. В_Синяговская

    By:В_Синяговскаяin: 6 янв 2017
    Синяговская Вита

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    26
    А что вы нашли в сациви??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Wheohows нравится это.
  4. f_yaroslavna

    By:f_yaroslavnain: 12 янв 2017
    Фирман Ярославна

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    25
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    КатаринаД, Tyveppeg и eokdoeywg нравится это.
  5. Oxdveluou

    By:Oxdveluouin: 8 июн 2017
    Дробченко Тася

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    31
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сациви... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    uooolfe и Гурова М нравится это.
  6. Qeezgebu

    By:Qeezgebuin: 3 янв 2018
    Пиконина Алина

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    30
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
Top