Чапати индийские лепешки

Национальная кухня:
  1. Eszfooup

    By:Eszfooupin: 9 дек 2016
    Алексеевич Рая

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    65

    Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!

    Чапати - это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Лепешки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 260 килокалорий

    Чапати индийские лепешки

    Ингредиенты на 6 порций

    • Пшеничная мука 1 стак. (200 мл)
    • Ржаная мука 1 стак. (200 мл)
    • Вода (чуть больше половину стакана, воду берём тёплую) 120 мл
    • Соль (без горки) 0.5 чайн. л.
    • Сливочное масло (для смазывания) 30 гр

    Пошагово

    1. Сперва подготовим все ингредиенты.
    2. В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.
    3. Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.
    4. Небольшими порциями вливаем тёплую воду.
    5. И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.
    6. Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).
    7. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.
    8. И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнёт пузыриться переворачиваем её на другую сторону.
    9. И обжариваем её еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.
    10. Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.
    11. Таким образом обжариваем все лепешки.
    12. Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми!
    13. Приятного аппетита!
     

    aaqkeo, Настенок_Ч, Eoezoouf и 2 другим нравится это.

  2. Варейкина Л

    By:Варейкина Лin: 9 дек 2016
    Варейкина Людочка

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    45
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  3. Гала_Д

    By:Гала_Дin: 16 дек 2016
    Дуленцова Гала

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    38
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  4. Yaujofuih

    By:Yaujofuihin: 6 мар 2017
    Кнопа Леся

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    20
    Я тоже обожаю чапати индийские лепешки
    но сама делала только один раз.
     
    Lipxwxne нравится это.
  5. Odooudv

    By:Odooudvin: 2 окт 2017
    Людочка

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    19
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    feeqkgojw нравится это.
  6. efzzg

    By:efzzgin: 17 фев 2018
    Member

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    30
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить чапати индийские лепешки
     
    landgraf98 нравится это.
  7. gouii

    By:gouiiin: 9 май 2018
    Member

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    34
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Гала_С нравится это.
Top