Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!Чапати - это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЛепешкиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 260 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийПшеничная мука 1 стак. (200 мл)Ржаная мука 1 стак. (200 мл)Вода (чуть больше половину стакана, воду берём тёплую) 120 млСоль (без горки) 0.5 чайн. л.Сливочное масло (для смазывания) 30 грПошаговоСперва подготовим все ингредиенты.В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.Небольшими порциями вливаем тёплую воду.И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнёт пузыриться переворачиваем её на другую сторону.И обжариваем её еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.Таким образом обжариваем все лепешки.Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми!Приятного аппетита!
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить чапати индийские лепешки