Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 час 10 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 136 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 6 порцийДля борщаБульон куриный 2 лЖир куриный 30 гКапуста белокочанная 250 гКартофель 4 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСахар 1 ч. л.Свёкла 1 шт.Сок лимонный 2 ст. л.Соль крупнокристаллическая 1 щепоткаТоматная заправка 3 ст. л.Для галушекВода кипячёная 180 млМука пшеничная 150 гСоль крупнокристаллическая 2 гЯйца куриные 1 шт.ПошаговоДля приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.Замешиваем мягкое, жидкое тесто.В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.Для подачи, по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!