Полтавский борщ с галушками

Национальная кухня:
  1. s_polli

    By:s_polliin: 9 дек 2016
    Семисотова Полли

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    54

    Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

    Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 136 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Полтавский борщ с галушками

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для борща
    • Бульон куриный 2 л
    • Жир куриный 30 г
    • Капуста белокочанная 250 г
    • Картофель 4 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сахар 1 ч. л.
    • Свёкла 1 шт.
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
    • Томатная заправка 3 ст. л.
    • Для галушек
    • Вода кипячёная 180 мл
    • Мука пшеничная 150 г
    • Соль крупнокристаллическая 2 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.
    2. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.
    3. Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.
    4. Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.
    5. Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.
    6. В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.
    7. В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.
    8. Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.
    9. Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.
    10. Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.
    11. Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.
    12. Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.
    13. Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
    14. Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.
    15. И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.
    16. Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.
    17. В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.
    18. Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.
    19. Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.
    20. Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.
    21. Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.
    22. Замешиваем мягкое, жидкое тесто.
    23. В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.
    24. Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.
    25. Для подачи, по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!
     

    p_vika нравится это.

  2. Eiefeei

    By:Eiefeeiin: 4 фев 2017
    Пецкович Евгения

    Регистрация:
    30 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    29
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    В_Монако нравится это.
  3. cvoodtvoi

    By:cvoodtvoiin: 4 апр 2017
    Member

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    55
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Drsiqoyo, Fuezowr и Ridkfword нравится это.
  4. shigaeva86

    By:shigaeva86in: 17 июн 2017
    Шигаева Нюта

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    27
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант полтавского борща с галушками
     
  5. xeulhoalx

    By:xeulhoalxin: 20 авг 2017
    New Member

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в полтавском борще с галушками
     
Top