Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом. Морсы были любимым напитком наших предков, а морс из брусники всегда стоял особняком, потому что был одним из самых полезных. Его пили не для того, чтобы утолить жажду или освежиться, но и даже для профилактики и лечения различных заболеваний. Морс получается немного кисленький, но очень вкусный.Количество порций: 2-3Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Напитки, ФруктовыеСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 201 килокалорийИнгредиенты на 2 порцииБрусника — 3 СтаканаТростниковый сахар — 1 Чайная ложкаЦедра одного лимона — 1/1, ЧастиПалочка корицы — 1 ШтукаВаниль — 1/1, Чайных ложкиПошаговоПеребираем и тщательно промываем нашу бруснику под холодной водой. Даем воде стечь, брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса был более насыщенным.Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, при помощи толкушки разминаем бруснику до состояния кашицы. Блендером измельчать ни в коем случае нельзя - консистенция будет не та, что нужно.Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.Процеживаем наш морс, после чего добавляем в него немножко сахара, размешиваем. Охлаждаем и даем немного настояться.Охлажденный морс готов утолять вашу жажду
УРА!!! Свершилось! Я сделала морс из брусники! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Доброго! Сегодня приготовила морс из брусники по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.