Рецепт приготовления салата Оливье настоящего - в известной степени фикция, ведь что автор, французский повар Люсьен Оливье, никому не открыл секрет этого блюда. Но мы готовим знаменитый салат так. В нашей стране этот салат уже полтора века называют Оливье - в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Между тем, во всех остальных странах он известен, как Русский салат. Пожалуй, ни одно другое блюдо в истории отечественной кулинарии не пережило столько метаморфоз, сколько рецепт салата Оливье. Дело в том, что французский кулинар так и не обнародовал подробную рецептуру своего изобретения, а многочисленные попытки ее восстановить привели только к появлению все новых и новых вариантов салата. К счастью, известен самый первый из опубликованных рецептов салата Оливье - он был напечатан в журнале «Наша пища» в 1894 году. Согласно этой публикации, основными ингредиентами Оливье являются рябчики (которых мы по вполне понятным причинам заменяем куриным филе), картофель, огурцы, листовой салат, майонез провансаль (само собой, только собственноручного изготовления), оливки, каперсы и раковые шейки. Отварные яйца в нем отсутствуют, но нашему человеку без них Оливье кажется неполноценным, так что это ингредиент опциональный. Надеюсь, узнав, как приготовить салат Оливье настоящий, вы не раз порадуете себя и своих близких этим блюдом!Количество порций: 5-6Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Салаты, Салат ОливьеСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 126 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 5 порцийФиле куриное или грудка — 2 ШтукиКартофель — 5-6 ШтукОгурцы свежие — 3 ШтукиМайонез домашний — 1,5 СтаканаПучок листового салата — 1 ШтукаКаперсы — 2-3 Чайных ложекОливки — 15 ШтукРаковые шейки — 10 ШтукЯйца — 5 Штук (опционально)ПошаговоПервым делом отварим до готовности куриное филе. Остудим.Картофель тоже нужно отварить - в «мундирах». Он ни в коем случае не должен развариться - если вилка протыкает клубень почти без усилия, значит картофель готов.Листья салата промоем и обсушим.Мелко нарежем огурцы.Удалим косточки из оливок.Измельчим картофель.Нарежем куриное филе.В глубокой миске соединим куриное филе, картофель, огурцы и оливки. Добавим каперсы и, по желанию, измельченные отварные яйца. заправим майонезом и хорошо перемешаем. Уберем в холод на 1-2 часа. Перед подачей выложим на листья салата и украсим раковыми шейками. Приятного аппетита!
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить салат "оливье" настоящий