Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! Хотя холодец - это традиционно свиная закуска, можно смело готовить студень и из птицы, и из рыбы - ничем не хуже, вкус другой, но в целом очень неплохо. Для приготовления холодца из головы сома мне понадобилась одна тушка сома, помимо головы еще и другие части использовала. Желатина берем из расхода 5 г. на стакан бульона. Смотрим рецепт.Количество порций: 4-5Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Закуски, ХолодецСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 12 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 295 килокалорийПовод: На ужинИнгредиенты на 4 порцииРыба — 1 ШтукаЛук репчатый — 2 ШтукиМорковь — 1 ШтукаЯйцо — 1 ШтукаЖелатин — По вкусуСпеции — По вкусуПошаговоРыбу режем кусками.Варим минут 20 бульон, добавляем очищенные, но непорезанные лучок и морковку.Не забываем снимать пенку.Бульон процеживаем. Не удивляйтесь цвету.Снова опускаем туда рыбу, варим еще минут 30 до готовности. Кстати, рыбу можно в марлю завернуть и варить таким образом. Тогда меньше придется возиться с процеживанием.Рыбу чистим от всех косточек. Делим на мелкие части.В блюдо, в котором наш холодец будет настаиваться, выкладываем измельченную рыбку, нарезанную кружочками морковь, кружочки вареного яйца, можно добавить зелени - петрушки.Желатин надо оставить до разбухания согласно инструкции на упаковке. Можно использовать бульон, в котором варилась рыба. Затем добавляем разбухший желатин в бульон, оставляем на 30 минут. Потом процеживаем через марлю.Лучше процедить дважды.Заливаем блюдо с рыбой бульоном, отправляем охлаждаться. Готовый холодец из головы сома можно подавать, украсив зеленью с хреном. Приятного аппетита!