Простой рецепт нежного горохового супчика домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 51 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 51 килокалорийИнгредиенты на 15 порцийЛущеный горох 2 стак.Курица 500 г.Картофель 300 г.Морковь 100 г.Поваренная соль 1 ст. ложкСода пищевая 0.5 ч. ложкВода 4 л.ПошаговоПриготовление это супа занимает довольно много времени, но в основном он варится сам по себе, наше участие минимально. Из ингредиентов нам потребуется сушеный горох (лучше колотый, он быстрее разварится), часть курицы или просто куриный набор для супа, картофель, морковь, соль, ну и вода. Горох промываем и замачиваем в воде хотя бы на два часа, но можно и на ночь оставить.Через указанное время будет заметно, что горох размок и увеличился в объеме. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой (примерно полтора - два литра воды), добавляем немного соды и варим до тех пор, пока горох полностью не разварится. Конечно, если у вас есть скороварка, то этот процесс будет недолгий, у меня горох варился около полутора часов, сода же нужна, чтобы он быстрее разварился.Параллельно готовим бульон для супа. Для бульона берем часть куриной тушки приличного размера, например, остов или окорочок. Бульон должен получиться жирненький, насыщенный. Курицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и варим на несильном огне до готовности.В процессе варки на поверхности бульона появляется некрасивая серая пена - её обязательно снимаем.Горох будет готов, когда он превратится в однородное «пюре» (в конце варки горох обязательно периодически помешивать, иначе может пригореть).Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.Картофель также промываем, чистим и нарезаем. Мне больше по вкусу, когда для такого супа картофель нарезается крупными дольками, но это дело вкуса.Когда и бульон будет готов, вынимаем из него курицу (для супа нам куриное мясо не нужно), затем бульон процеживаем. Соединяем готовый бульон с отваренным горохом. Ставим на огонь и доводим до кипения.Когда бульон с горохом закипит, добавляем в него нарезанный картофель и морковь.После этого продолжаем варить до готовности картофеля. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Суп получается достаточно густой, поэтому на этом шаге его также надо периодически помешивать.Готовому супу даем минут пятнадцать настояться, затем разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому супу отлично подойдут ржаные сухарики.