Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.Суп харчо - это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацибели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 99 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 8 порцийГовядина вырезка 500 гЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Орехи грецкие 100 гПерец душистый 4 шт.Перец красный молотый 1 ч. л.Петрушка свежая 0.5 пучокРис длиннозернистый 1 ст.Смесь хмели - сунели 2 ч. л.Соль 1 щепоткаСоус ткемали 150 млЧеснок 2 зубчикПошаговоОсновные продукты для приготовления супа харчо — говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.2 средние луковицы помыть и порезать.Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели - сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.