Шоколадный аромат восхитит тебя ещё во время выпечки. Быстро и нежно!Очень сытный, лёгкий и быстрый в приготовлении пирог, с которым справится даже начинающая хозяйка. Манник понравится и детям, и взрослым. Подойдёт пирог и для буднего чаепития, и для детского праздника.Пирог можно посыпать сахарной пудрой ещё горячим, а можно смазать любимым густым джемом. Очень вкусно этот шоколадный манник сочетается с абрикосовым или персиковым джемом.Из указанного объема продуктов получается довольно приличный по размеру и высоте пирог. Угощайтесь!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: МанникСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 ч 20 минКоличество порций: 18 порцийКоличество калории: 244 килокалорийИнгредиенты на 18 порцийКефир 500 млМанка 2 стак. (200 мл)Какао - порошок 3 стол. л.Сахар 1 стак. (200 мл)Куриные яйца 2 шт.Растительное масло (рафинированное, 2 ст. л. - в тесто, 1 ст. л. - для смазки формы) 3 стол. л.Ванильный сахар 2 пак.Разрыхлитель (содой заменять нежелательно) 2 чайн. л.Сахарная пудра (или абрикосовый джем) 3 стол. л.ПошаговоПродукты для приготовления манника. Какао лучше просеять. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Растительное масло нужно взять без запаха, рафинированное, чтобы нежелательный запах не ощущался в готовом изделии. Разрыхлитель в этом рецепте не рекомендуется заменять содой. Сахар можно заменить сахарной пудрой.Для начала все сухие продукты всыпаем в отдельную глубокую ёмкость: манку, какао, сахар или сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.В миску с кефиром всыпаем сухую смесь, перемешиваем так, чтобы не было комков. Получается густая, пастообразная масса. Отставляем её на 20 минут, можно и на 30 минут.В отдельной миске вилкой хорошо взбалтываем яйца.Вливаем их в миску с тестом. Ещё раз старательно размешиваем.Добавляем в тесто растительное масло, ещё раз размешиваем.Разогреваем духовку до 200 градусов.Тем временем смазываем изнутри растительным маслом форму для выпечки: и дно, и стенки. Делать это обязательно, иначе манник может пристать к форме и его будет трудно из неё извлечь.Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку. 10 минут печём при температуре 200 градусов. Затем убавляем жар до 180 градусов и допекаем до готовности минут 35-40 (время выпечки зависит от особенностей духовки). Почти готовый манник начинает уже в духовке отделяться от формы по краям. Главное - допечь до полной готовности серединку пирога. Проверяем готовность зубочисткой.Готовый манник остужаем прямо в форме. Ещё тёплым присыпаем сахарной пудрой или смазываем джемом. Можно сделать это прямо в форме, если она не разъемная. Разрезаем на порционные кусочки и извлекаем из формы. Готовим чай - кофе.Пирог получается очень вкусным, с приятным шоколадным ароматом. Те, кто его ел, даже не поняли, что он на манке.Приятного аппетита!
готовила шоколадный манник на кефире много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Шоколадный манник на кефире готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.