Сациви с индейкой и грецкими орехами

Национальная кухня:
  1. sedykh87

    By:sedykh87in: 3 дек 2016
    Галя

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    61

    Непростой рецепт сациви с индейкой и грецкими орехами грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 27. Содержит всего 155 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Грузинская кухня
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 27
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 155 килокалорий

    Сациви с индейкой и грецкими орехами

    Ингредиенты на 4 порции

    • Индейка 1 штука
    • Грецкие орехи 500 г
    • Кинза 1 пучок
    • Чеснок 4 зубчика
    • Имеретинский шафран 1 чайная ложка
    • Хмели - сунели 2 чайные ложки
    • Винный уксус 1 чайная ложка
    • Репчатый лук 3 головки
    • Ореховое масло 3 столовые ложки
    • Перец чили 1 штука
    • Морская соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Растительное масло по вкусу

    Пошагово

    1. Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку, с любовью откормленную кукурузой. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
    2. Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
    3. Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
    4. Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
    5. Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели - сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
    6. Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
    7. Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.

    На Новый год в каждом грузинском доме должно быть сациви. У каждой хозяйки свой рецепт — кто-то добавляет кукурузную муку, кто-то гвоздику.

    Хмели-сунели по-грузински означает «сушеная приправа». Это чисто грузинская приправа. В ее состав входят кориандр, базилик, укроп, чабер, петрушка, пажитник, календула, лавровый лист, мята — пропорции могут быть разными. Надо научиться отличать свежие сунели от залежавшихся — у последних пропадает запах. Хорошие хмели-сунели продают на рынке, чуть похуже — в магазинах. В целом купить хмели-сунели за пределами Грузии — не проблема.

    Обычно мы подразумеваем под сациви курицу или индейку в соусе из грецких орехов. Но на самом деле сациви — это название всех блюд под таким соусом. Это может быть и свинина, и рыба, и утка.

     

    Iooiudd нравится это.

  2. Oedaeuoou

    By:Oedaeuoouin: 6 дек 2016
    Гусева Люда

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    75
    @sedykh87, отличный рецепт сациви с индейкой и грецкими орехами
    спасибо за идейку
     
    Эля_Д, khodasevich87 и eiofwdoi нравится это.
  3. ijqseaoa

    By:ijqseaoain: 8 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    52
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на сациви с индейкой и грецкими орехами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    s_gala нравится это.
  4. Enkkxme

    By:Enkkxmein: 10 дек 2016
    Штым Эля

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    83
    Мы тоже недавно первый раз делали сациви с индейкой и грецкими орехами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    Mkoxxeub и Gkeogmoo нравится это.
  5. saiko87

    By:saiko87in: 10 мар 2017
    Людмила С

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    15
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Lwccbhw нравится это.
  6. Д_Бубневич

    By:Д_Бубневичin: 3 мар 2018
    Бубневич Дария

    Регистрация:
    1 июн 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    14
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Iyrnxbogl нравится это.
  7. Аня_Ш

    By:Аня_Шin: 6 апр 2018
    Шинке Аня

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    40
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
Top