Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин... Такое тесто можно купить в магазине.Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!Характеристики рецептаНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 73 килокалорийПовод: Обед, перекусИнгредиенты на 5 порцийГовядина мякоть 600 гЗира (Кумин) сухая 1 гКунжут белый 10 гЛук репчатый 4 шт.Масло сливочное 50 гПерец чёрный молотый 2 щепоткаСметана 2 ст. л.Тесто слоёное 1200 гЯйца куриные 1 шт.ПошаговоВозьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.Каждый кусочек раскатать в лепёшку.Выложить начинку и защипнуть в форме треугольной самсы.Готовые пирожки выложить на пергамент швом вниз. Пергамент смазывать не нужно.Одно яйцо взболтать и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом, чернушкой, а можно оставить и без посыпки.Выпекать самсу в хорошо разогретой духовке при 180-190°C, около 20-25 минут. Из этого количества продуктов получается примерно 24-25 штук.Подавать самсу лучше с бульоном или восточным чаем. Приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила самсу с говядиной. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.