Самса с говядиной

Национальная кухня:
  1. reoahorf

    By:reoahorfin: 8 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    33

    Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

    Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин... Такое тесто можно купить в магазине.

    Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 73 килокалорий
    • Повод: Обед, перекус

    Самса с говядиной

    Ингредиенты на 5 порций

    • Говядина мякоть 600 г
    • Зира (Кумин) сухая 1 г
    • Кунжут белый 10 г
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Масло сливочное 50 г
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Сметана 2 ст. л.
    • Тесто слоёное 1200 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.
    2. Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.
    3. Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.
    4. Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.
    5. Каждый кусочек раскатать в лепёшку.
    6. Выложить начинку и защипнуть в форме треугольной самсы.
    7. Готовые пирожки выложить на пергамент швом вниз. Пергамент смазывать не нужно.
    8. Одно яйцо взболтать и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом, чернушкой, а можно оставить и без посыпки.
    9. Выпекать самсу в хорошо разогретой духовке при 180-190°C, около 20-25 минут. Из этого количества продуктов получается примерно 24-25 штук.
    10. Подавать самсу лучше с бульоном или восточным чаем. Приятного аппетита!
     

    Ooezookac и Mzvuwowi нравится это.

  2. Ouiudqou

    By:Ouiudqouin: 24 дек 2016
    Буток

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    47
    Вот это да! Какой красивый рецептик самсы с говядиной! А вкусный и простой!
     
    l_katarina, nikap и Iceomieh нравится это.
  3. Oizpyou

    By:Oizpyouin: 28 май 2017
    Чижкова

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    36
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Ooeaeawoe и Zmotlaa нравится это.
  4. Айзенберг Э

    By:Айзенберг Эin: 1 июн 2017
    Айзенберг Эмма

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    25
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  5. Mosohiuhp

    By:Mosohiuhpin: 4 сен 2017
    Саржина

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    22
    сегодня первый раз готовила самсу с говядиной.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  6. АришаН

    By:АришаНin: 26 сен 2017
    Наам Ариша

    Регистрация:
    25 май 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    20
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    Qbifoomvn и Bbyaota нравится это.
  7. Odqyppnbi

    By:Odqyppnbiin: 11 янв 2018
    Дурыманова Аня

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    38
    спасибочки
    как раз собралась делать самсу с говядиной
     
Top