Во времена Петра I особенно популярна была анисовая водка. В наше время ассортимент алкогольных напитков заметно расширился. Появилось много настоек, наливок, вин и ликёров. Анисовый ликёр я не встречала в продаже, поэтому решила сделать его по рецепту, который нашла в старой книге. Такой ликёр требует выдержки как во время приготовления, так и в готовом виде. Он имеет янтарный цвет и необычный вкус!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 151 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 10 порцийАнис 0.5 ст. л.Вода 60 млВодка 500 млГвоздика 4 шт.Корица молотая 0.5 ч. л.Сахар 150 гЦедра лимона 4 гПошаговоДля приготовления ликёра нужно взять семена аниса, бутоны гвоздики, молотую корицу, лимонную цедру, спирт, сахар и воду.В стеклянную ёмкость поместить корицу, гвоздику, анис и лимонную цедру, залить их водкой, плотно закрыть и поставить в тёплое место на 8–10 дней.В процессе настаивания мутный настой постепенно становится прозрачным.Настой процедить через несколько слоёв марли, не поднимая осадка.Сахар залить кипячёной водой и варить, тщательно снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать остыть.Настой пряностей соединить с сахарным сиропом и хорошо размешать. Ликёр разлить по бутылкам, закрыть и выдержать в течение 5–6 дней.