Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой и икрой.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 213 килокалорийИнгредиенты на 6 порций0,5 стакана огуречного рассолаперец душистыйсоль, молотый черный перец по вкусулист лавровый2,5 л говяжьего бульонаогурцы солёныемасло растительное – 2 ст. л.морковь – 1 штпетрушка400 г говяжьих почекотварной картофельлук репчатый – 1 средняя луковица3 ст. л. риса2 черешка сельдереяПошаговоСварить крепкий говяжий бульон.Мясо вынуть, снять с кости, нарезатькрупными кусками. Сложить в миску, накрыть и отставить.Каждую почку разрезать пополам, очистить от жира и пленок. Промыть, залитьхолодной водой. Вымачивать 3 ч, периодически меняя воду. Затем откинуть надуршлаг, нарезать кусочками. Сложитьв кастрюлю с водой, довести до кипения.Первый бульон слить, почки промыть, выложить в чистую кастрюлю. Влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения.Добавить соль и варить 1,5 ч. Готовые почки откинуть на дуршлаг.Овощи очистить, вымыть. Картофельи морковь нарезать соломкой, лук –полукольцами, черешки сельдерея – пластинами толщиной 1 см. Огурцы нарезатьсоломкой. Петрушку вымыть, обсушитьи измельчить.Разогреть в сковороде растительноемасло, обжарить морковь и лук,2 мин. Добавить сельдерей, огурцы и тушить на среднем огне 4 мин., периодически помешивая.Бульон довести до кипения. Добавитьпочки. Рис тщательно промыть, положить в суп. Варить 7 мин.Добавить картофель, лавровый лист,перец горошком и варить еще 5 мин.Выложить в кастрюлю тушеные овощи.Огуречный рассол процедить, влитьв суп. Довести рассольник до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Снять с огня,добавить зелень и дать настояться подкрышкой 10 мин.Подавать со сметаной.