В обширном семействе соусов, объединенных под общим названием сальса, особое место отводится Salsa Criolla или креольской сальсе . Это южноамериканская версия знаменитой мексиканской закуски, а в самой Мексике такой соус в противовес традиционной сальсе называют пико де гальо (Pico de Gallo) - в переводе означает петушиный клюв, хоть убей не пойму, по какой причине! Особенность этого соуса состоит в том, что он не подвергается термической обработке. Классический состав креольской сальсы - помидоры, лук и перец чили, но помимо них могут добавляться авокадо, лимоны, персики, самая разная зелень и т.д. Я предлагаю вам рецепт кубинской креольской сальсы - с тмином и чесноком, которую готовят в Гаване.Она прекрасно сочетается с ругаем из баклажанов, тыквенным супом-пюре и кукурузным хлебом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Закуски, Овощные закускиСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 21Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 192 килокалорийПовод: На ужин, На обедИнгредиенты на 6 порцийПерец сладкий — 1-2 штПерец чили (типа халапеньо) либо молотый острый перец — 1 штПомидоры — 2-5 штЛук репчатый — 1 штЧеснок — 2-3 зуб.Тмин — 1-2 ч. л.Масло растительное — 3-4 ст. л.Уксус винный (яблочный) 5% — 2-3 ст. л.Сахар — 1-2 ч. л.Паприка молотая — 1-2 ч. л.Соль — 1 ч. л.ПошаговоПервым делом почистим и измельчим лук. В принципе, можно не мельчить, но мне нравится, когда сальса мелко нарезана - соус получается более однородным. Зальем нарезанный лук уксусом и добавим немного сахара - опытным путем доказано, что либо в Западном полушарии перцы и помидоры слаще, либо уксус не такой ядреный, ибо без сахара соус получается кисловатым.Пока лук будет мариноваться в уксусе, почистим овощи (из помидоров сок и семечки удалим, а шкурку можно не снимать, если она вам нравится). Нарежем примерно также, как и лук. Вот тут я должна признаться: не было у меня свежего чили ну никакого! - ни халапеньо, ни серрано, ни любого другого из нескольких десятков видов этого перца (малютки пири - пири ушли в кукурузный хлеб и ругай из баклажанов). Кроме того - пробовала я ту сальсу со свежим перцем чили!. . Острое, конечно, люблю, но это было слишком. Так что я заменила свежий чили на несколько щепоток молотого кайенского перца - и получилось самое то. И вообще - сальса настолько демократичный соус, что видоизменять его можно и нужно. Это вам любая кубинская хозяйка подтвердит.Растительное масло нагреем в сковороде - она не должна раскалиться, но раскочегариться как следует ей дайте. Теперь нужно уменьшить огонь и хорошенько прогреть в горячем масле семена тмина - как они пахнуть начнут! Оказывается, кубинцы любят эту специю не меньше нашего брата - чудеса да и только!. . Отправим к тмину паприку и кайенский перец и, помешивая, будем греть буквально 1-2 минуты.И выльем горячую ароматную заправку в миску с измельченными овощами. Осталось дело за малым - посолить, перемешать и убрать в холодильник.А через пару часов достать сальсу по - креольски - и употреблять в свое удовольствие! Классическим считается сочетание сальсы с овощами, мясом и хлебом (либо лепешками) из кукурузной муки. Мясо в нашем креольском обеде отсутствовало, но кукурузный хлеб из Луизианы и тыквенный суп - пюре с острова Сент - Люсия с сальсой очень даже подружились. Даже баклажанный ругай с острова Реюньон - и тот был с ней вполне дружелюбен. Ну а то, что произошло сейчас. .. Не знаю, говорить или нет. .. В общем, мы ее в суп свежесваренный гороховый только только что отправили. Эдакая кубинская похлёбочка получилась.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на креольскую сальсу по-гавански (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!