Креольская сальса по-гавански

Национальная кухня:
  1. k_dzhulyetta

    By:k_dzhulyettain: 8 дек 2016
    Каргинова Джульетта

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    48

    В обширном семействе соусов, объединенных под общим названием сальса, особое место отводится Salsa Criolla или креольской сальсе . Это южноамериканская версия знаменитой мексиканской закуски, а в самой Мексике такой соус в противовес традиционной сальсе называют пико де гальо (Pico de Gallo) - в переводе означает петушиный клюв, хоть убей не пойму, по какой причине!:) Особенность этого соуса состоит в том, что он не подвергается термической обработке. Классический состав креольской сальсы - помидоры, лук и перец чили, но помимо них могут добавляться авокадо, лимоны, персики, самая разная зелень и т.д. Я предлагаю вам рецепт кубинской креольской сальсы - с тмином и чесноком, которую готовят в Гаване.Она прекрасно сочетается с ругаем из баклажанов, тыквенным супом-пюре и кукурузным хлебом.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 21
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 192 килокалорий
    • Повод: На ужин, На обед

    Креольская сальса по-гавански

    Ингредиенты на 6 порций

    • Перец сладкий — 1-2 шт
    • Перец чили (типа халапеньо) либо молотый острый перец — 1 шт
    • Помидоры — 2-5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Тмин — 1-2 ч. л.
    • Масло растительное — 3-4 ст. л.
    • Уксус винный (яблочный) 5% — 2-3 ст. л.
    • Сахар — 1-2 ч. л.
    • Паприка молотая — 1-2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Первым делом почистим и измельчим лук. В принципе, можно не мельчить, но мне нравится, когда сальса мелко нарезана - соус получается более однородным. Зальем нарезанный лук уксусом и добавим немного сахара - опытным путем доказано, что либо в Западном полушарии перцы и помидоры слаще, либо уксус не такой ядреный, ибо без сахара соус получается кисловатым.
    2. Пока лук будет мариноваться в уксусе, почистим овощи (из помидоров сок и семечки удалим, а шкурку можно не снимать, если она вам нравится). Нарежем примерно также, как и лук. Вот тут я должна признаться: не было у меня свежего чили ну никакого! - ни халапеньо, ни серрано, ни любого другого из нескольких десятков видов этого перца (малютки пири - пири ушли в кукурузный хлеб и ругай из баклажанов). Кроме того - пробовала я ту сальсу со свежим перцем чили!. . Острое, конечно, люблю, но это было слишком. Так что я заменила свежий чили на несколько щепоток молотого кайенского перца - и получилось самое то;). И вообще - сальса настолько демократичный соус, что видоизменять его можно и нужно. Это вам любая кубинская хозяйка подтвердит;).
    3. Растительное масло нагреем в сковороде - она не должна раскалиться, но раскочегариться как следует ей дайте. Теперь нужно уменьшить огонь и хорошенько прогреть в горячем масле семена тмина - как они пахнуть начнут!:) Оказывается, кубинцы любят эту специю не меньше нашего брата - чудеса да и только!. . Отправим к тмину паприку и кайенский перец и, помешивая, будем греть буквально 1-2 минуты.
    4. И выльем горячую ароматную заправку в миску с измельченными овощами. Осталось дело за малым - посолить, перемешать и убрать в холодильник.
    5. А через пару часов достать сальсу по - креольски - и употреблять в свое удовольствие! Классическим считается сочетание сальсы с овощами, мясом и хлебом (либо лепешками) из кукурузной муки. Мясо в нашем креольском обеде отсутствовало, но кукурузный хлеб из Луизианы и тыквенный суп - пюре с острова Сент - Люсия с сальсой очень даже подружились. Даже баклажанный ругай с острова Реюньон - и тот был с ней вполне дружелюбен:). Ну а то, что произошло сейчас. .. Не знаю, говорить или нет. .. В общем, мы ее в суп свежесваренный гороховый только только что отправили. Эдакая кубинская похлёбочка получилась;).
     

    myerib, ksyukhae и Rlqkovta нравится это.

  2. Bczrrae

    By:Bczrraein: 6 янв 2017
    Алена Ярослава

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    20
    очень вкусный рецепт креольской сальсы по-гавански, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Aduwuwyoe и С_Палащенко нравится это.
  3. Uaahoaefy

    By:Uaahoaefyin: 23 янв 2017
    Тырлова Алиса

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    66
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в креольской сальсе по-гавански
     
    mxuhumocf, e_lada и Шадрина Л нравится это.
  4. b_lyuda

    By:b_lyudain: 25 янв 2017
    Болчарова Люда

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    58
    @k_dzhulyetta, отличный рецепт креольской сальсы по-гавански
    спасибо за идейку
     
    Oayupuc и shtepenko83 нравится это.
  5. АлесяТ

    By:АлесяТin: 3 мар 2017
    Типикина Алеся

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    40
    очень вкусный рецепт креольской сальсы по-гавански, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Л_Корнилова нравится это.
  6. Мажуга А

    By:Мажуга Аin: 6 апр 2017
    Мажуга

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    53
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на креольскую сальсу по-гавански (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Лиля_Э, Oouwosnie, Heoursuui и ещё 1-му нравится это.
  7. Ausuwua

    By:Ausuwuain: 11 июн 2017
    София Х

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    26
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт креольской сальсы по-гавански станет любимкой
    хочу хочу
     
    Ezaurflrk, cuueolt и Gleebvi нравится это.
  8. Iwtorhew

    By:Iwtorhewin: 14 дек 2017
    Колбасицкая Мина

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    39
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Joououpoe и Vaeoiiie нравится это.
  9. Луиза_М

    By:Луиза_Мin: 25 янв 2018
    Маркович

    Регистрация:
    18 апр 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    25
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить креольскую сальсу по-гавански - очень вкусно!!!
     
Top