Заливное из скумбрии получается очень вкусным, такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Скумбрия — рыба жирная, поэтому бульон из неё получается отменным, особенно при сдабривании его специями. Скумбрия — рыба морская с резким специфическим запахом. Поэтому рыбу нужно предварительно очень хорошо промыть, благо чешуи у неё нет, тщательно удалить жабры.Из 1 большой рыбы получится 4 полных порции заливного.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 121 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедИнгредиенты на 4 порцииВода 1 ст.Желатин 10 гЛавровый лист 3 шт.Лимон 0.5 шт.Лук репчатый 0.5 шт.Морковь 0.5 шт.Петрушка свежая 5 веточкаСкумбрия свежая 1200 гСмесь перцев 0.25 ч. л.Соль 0.5 ч. л.Укроп свежий 3 веточкаЯйца куриные 1 шт.ПошаговоДля заливного взять скумбрию, лук, морковь, яйцо, лимон, зелень, пряности.Овощи (1/1, моркови и 1/1, луковицы) очистить и нарезать крупными дольками, у зелени (3 веточки укропа и 5 веточек петрушки) взять стебли и крупные листья.Залить овощи водой и довести до кипения.Желатин (10 г) замочить в холодной кипячёной воде (1 стакан).Рыбу (1200 г) очистить, удалить жабры, хорошо промыть. Отрезать голову и хвост, отделить филе.В кастрюлю положить, кости, голову и хвост. Варить минут 20 при медленном кипении.Зелень вынуть — она дала изумрудно - зелёный цвет, добавить 3 лавровых листа и перец в зёрнах (0,25 ч. л. ).Филе нарезать крупными кусочками.Положить в бульон, варить 10-15 минут.Подготовить продукты для украшения.Когда рыба сварится, вынуть из бульона рыбу и овощи.Бульон процедить, когда варится при медленном кипении, особо осветлять его не требуется.Добавить желатин, довести до кипения и остудить до тёплого состояния.На блюдо порционно выложить рыбу без костей и украшение. Осторожно залить бульоном. Готово!