Праздничный холодец

Национальная кухня:
  1. ЛизаветаЛ

    By:ЛизаветаЛin: 8 дек 2016
    Лизавета Л

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    39

    Вкусный и наваристый холодец был обязательным атрибутом праздничного стола в далекие времена моего детства, годы идут, но на Пасхальном столе всегда находится место этому блюду!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 43
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 26 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед, Пасха, Полдник, Ужин

    Праздничный холодец

    Ингредиенты на 7 порций

    • морковь среднего размера – 2 шт.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • копытце – 1 шт.
    • рулька говядины или свинины– 1 шт.
    • мясо на сахарной косточке - 1 кг
    • душистый перец – 5 горошин
    • черный перец – 10 горошин
    • лук репчатый – 2 шт
    • петрушка корень – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • соль - по вкусу

    Пошагово

    1. Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат. После варки овощи надо вынуть из бульона, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
    2. Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь.
    3. Варить при слабом кипении - томлении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой плотно, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.
    4. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.
    5. За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
    6. Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.
    7. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.
    8. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин., а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь.
    9. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами, горчицей или хреном.

    Чтобы добиться красивого янтарного оттенка бульона можно просто положить шелуху одной красной луковицы (можно луковицу в шелухе).

     

    А_Шудра и Fcuortio нравится это.

  2. p_sofiya

    By:p_sofiyain: 28 дек 2016
    Пелипенко София

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    77
    Вот это да! Какой красивый рецептик праздничного холодца! А вкусный и простой!
     
    oawfouew, Obhtleh и Алена_П нравится это.
  3. Денегина Т

    By:Денегина Тin: 21 фев 2017
    Тася

    Регистрация:
    13 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    26
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    zh_inga, potcnfh и Римма_К нравится это.
  4. baoebwvy

    By:baoebwvyin: 29 янв 2018
    Member

    Регистрация:
    30 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    49
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  5. Сумик Л

    By:Сумик Лin: 5 апр 2018
    Сумик

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    11
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    ts_yella нравится это.
  6. oeoepeef

    By:oeoepeefin: 5 апр 2018
    Member

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    27
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Lrfokwp нравится это.
  7. Fcueegfir

    By:Fcueegfirin: 21 апр 2018
    Горунова Роза

    Регистрация:
    4 июл 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    11
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Нарвойш Р и mariannas нравится это.
Top