Суп харчо

Национальная кухня:
  1. Ioiavaioo

    By:Ioiavaiooin: 8 дек 2016
    Валентина

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    32

    Грузинский суп «Харчо» — один из тех, без преувеличения, культовых, рецептов, которые являются предметом обожания многих жителей пост-советского пространства, но и предметом многочисленных споров. Основными темами дискуссий являются вопросы: из какого мяса варить бульон, что добавлять в качестве подкислителя, класть или не класть грецкие орехи, какой густоты должен быть суп и какие пряности использовать.   Я думаю, что тут нечего спорить, просто надо попробовать разные варианты и выбрать для себя любимый рецепт. Харчо может получиться вкусным и с аутентичным тклапи (сушеная паста из кислых слив), и с хорошими свежими томатами, грецкие орехи существенно обогатят вкус супа, но если качественных орехов нет под рукой, можно и обойтись без них. Что касается мяса, то лучшим считается говяжья грудинка на косточке, хотя харчо варят и из курицы и из баранины.   Для меня главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Супы, Мясо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 2 часа 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 594 килокалорий

    Суп харчо

    Ингредиенты на 6 порций

    • Говяжья грудинка 900 г
    • Морковь 150 г
    • Лук репчатый (100 г) 8 шт.
    • Сельдерей стеблевой 100 г
    • Чеснок дольки 5 шт.
    • Растительное масло 40 мл
    • Рис краснодарский 180 г
    • Перец чили молотый 1 ч. л.
    • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
    • Зира (кумин) 1 ч. л.
    • Чаман сушеный (пажитник голубой) 5 г
    • Базилик сушеный 1 ч. л.
    • Шафран 0.2 ч. л.
    • Кинза (кориандр) 30 г
    • Соль морская 1 ч. л.
    • Соус ткемали 120 г

    Пошагово

    1. Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне. Дальше есть 2 варианта: можно слить первый отвар, вымыть кастрюлю, опять залить чистой холодной водой и варить дальше, а можно немного убавить огонь и очень тщательно снимать образующуюся перу частым ситом.
    2. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным. После этого удалите варёные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
    3. Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая. Лук будет добавляться в бульон в пассерованном виде, а чеснок – в свежем и в самом конце.
    4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.
    5. Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму. Выбирайте плотные сорта круглозерного и среднезерного риса, которые долго варятся.
    6. Тем временем в ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо - сунели.
    7. Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.
    8. Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа.
    9. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок (в составе пюре из тёрна, чеснок, пряные травы и соль). Кличество указываю примерно, лучше добавлять понемногу и обязательно пробовать. Должна быть выраженная, но не чрезмерная кислинка. Подкислять харчо можно также пастой тклапи (классический вариант), томатным пюре (распространенный советский вариант) и даже пастой из тамаринда (из азиатской кухни).
    10. В самом конце, когда рис будет готов (ещё раз обращаю внимание, что тут лучше недо - , чем пере - ), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа – добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).
    11. Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант – с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.
     


  2. Opekhjc

    By:Opekhjcin: 23 дек 2016
    Танюша

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    26
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Гаер С и Axootnex нравится это.
  3. kiushova93

    By:kiushova93in: 25 янв 2017
    Киушова Маргарита

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    22
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Коношенкова Е и Euehuooee нравится это.
  4. ecocbt

    By:ecocbtin: 30 мар 2017
    New Member

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    9
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    sh_vita нравится это.
  5. Giezxoztu

    By:Giezxoztuin: 27 сен 2017
    Козарчук Галя

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    36
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    yu_liza и Cjqixxo нравится это.
  6. shulzhevskaya90

    By:shulzhevskaya90in: 4 окт 2018
    Шульжевская

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    9
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Парфен Ю, РозаЦ и gainullina89 нравится это.
Top