Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.Количество порций: 50Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Соусы, ТкемалиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 50 порцийКоличество калории: 229 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 50 порцийСлива — 2,5 КилограммаУксус — 200 МиллилитровСахар — 5 Ст. ложек (может понадобится больше)Помидоры — 500 ГраммБолгарский перец — 6 ШтукСоль — 1-2 Ст. ложекОстрый жгучий перец — 1 ШтукаЧеснок — 12 ЗубчиковСпеции — 2 Ст. ложкиПошаговоСливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.