Соус ткемали с красной сливой

Национальная кухня:
  1. Люда_Т

    By:Люда_Тin: 3 дек 2016
    Тымченко Люда

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    44
    Симпатии:
    68

    Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

    Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

    Количество порций: 50

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 50 порций
    • Количество калории: 229 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол

    Соус ткемали с красной сливой

    Ингредиенты на 50 порций

    • Слива — 2,5 Килограмма
    • Уксус — 200 Миллилитров
    • Сахар — 5 Ст. ложек (может понадобится больше)
    • Помидоры — 500 Грамм
    • Болгарский перец — 6 Штук
    • Соль — 1-2 Ст. ложек
    • Острый жгучий перец — 1 Штука
    • Чеснок — 12 Зубчиков
    • Специи — 2 Ст. ложки

    Пошагово

    1. Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
    2. Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
    3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
    4. Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
    5. Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.
     

    tasyad и Evlmbeqz нравится это.

  2. Lepjooel

    By:Lepjooelin: 3 дек 2016
    Варя

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    45
    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
  3. ramisovna91

    By:ramisovna91in: 4 дек 2016
    Рамисовна Анюта

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    70
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Ncwoxaome, Zeiwiioes, ВаляС и ещё 1-му нравится это.
  4. А_Филинская

    By:А_Филинскаяin: 27 фев 2017
    Филинская Алсу

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    34
    Я тоже обожаю соус ткемали с красной сливой
    но сама делала только один раз.
     
  5. Xiyioucxb

    By:Xiyioucxbin: 4 мар 2017
    Олеся

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    31
    Люда_Т, спасибо большое, за вкусный превкусный соус ткемали с красной сливой!!!
     
  6. anikina76

    By:anikina76in: 25 май 2017
    Аникина Женя

    Регистрация:
    9 мар 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    16
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  7. Сушина А

    By:Сушина Аin: 16 авг 2017
    Сушина Аня

    Регистрация:
    18 июл 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    16
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Uidyyefqa нравится это.
Top