Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я на всякий случай познакомлю с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 45 минВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 16 порцийКоличество калории: 36 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 16 порцийДля пресного слоёного тестаВода 1 ст.Масло подсолнечное рафинированное 25 млМасло сливочное 50 гМука пшеничная 3 ст.Уксус столовый 25 млДля начинки самсыКуриное филе 600 гЛук репчатый 300 гМасло сливочное 100 гПриправа для курицы 5 гСоль 1 щепоткаПошаговоДля приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10.Растопить сливочное масло.Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.Сложите пласты теста друг на друга.Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй.По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.Защипайте самсу в форме треугольника.Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!