Самса с курицей

Национальная кухня:
  1. Софья_Р

    By:Софья_Рin: 8 дек 2016
    Рогацкая Софья

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    64

    Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

    Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я на всякий случай познакомлю с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

    В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество порций: 16 порций
    • Количество калории: 36 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Самса с курицей

    Ингредиенты на 16 порций

    • Для пресного слоёного теста
    • Вода 1 ст.
    • Масло подсолнечное рафинированное 25 мл
    • Масло сливочное 50 г
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Уксус столовый 25 мл
    • Для начинки самсы
    • Куриное филе 600 г
    • Лук репчатый 300 г
    • Масло сливочное 100 г
    • Приправа для курицы 5 г
    • Соль 1 щепотка

    Пошагово

    1. Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.
    2. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10.
    3. Растопить сливочное масло.
    4. Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.
    5. Сложите пласты теста друг на друга.
    6. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.
    7. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй.
    8. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.
    9. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.
    10. Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.
    11. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.
    12. Защипайте самсу в форме треугольника.
    13. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.
    14. Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!
     

    Woyisohi и dolli84 нравится это.

  2. Fnoqeuoq

    By:Fnoqeuoqin: 8 дек 2016
    Агаркова Юлия

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    64
    Отличный вариант приготовления самсы с курицей.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    danilova76 нравится это.
  3. hpioe

    By:hpioein: 25 июн 2017
    Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    56
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  4. Т_Белых

    By:Т_Белыхin: 16 сен 2017
    Белых

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    28
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    zakatnova81 и Kokkebie нравится это.
  5. Oyueieg

    By:Oyueiegin: 2 фев 2018
    Женя К

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    22
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Т_Загалко и Fpojuiug нравится это.
  6. Iuuawaoot

    By:Iuuawaootin: 26 апр 2018
    Шемерко

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    47
    Рецепт просто бомба!!!!
    самса с курицей готовить просто и не долго!
     
  7. uwoujae

    By:uwoujaein: 13 май 2018
    New Member

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    20
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Tdotnydiz нравится это.
Top