В России спаржа давно уже перестала быть гастрономической редкостью. Хотя некоторые хозяйки до сих пор еще побаиваются использовать ее в своих блюдах. Посмотрите, как легко и оригинально можно приготовить спаржу на гриле.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ГрильНам понадобится: Гриль, духовка / духовой шкафВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 130 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Ланч, ПикникИнгредиенты на 6 порций800 г спаржи6–8 кусков белого хлеба1 средняя головка чеснока2 средние луковицы шалота1,5 ст. л. бальзамического уксуса1/1, ст. л. красного винного уксуса5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»соль, свежемолотый черный перецПошаговоСмажьте неочищенную головку чеснока оливковым маслом и, постоянно переворачивая, запекайте на решетке барбекю или в разогретой до 220 °С духовке до золотисто - коричневого цвета. Это займет 15–25 мин.Пока чеснок обжаривается, мелко нарежьте лук - шалот, смешайте с бальзамическим и красным винным уксусом и оставьте настаиваться на 30 мин. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.Обжаренную головку чеснока разрежьте поперек и выдавите зубчики в небольшую миску. Если зубчики остались твердыми, порубите их ножом или оставьте целыми, по желанию. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю треть стебля, жесткие концы обломайте. Выложите спаржу в поддон из алюминиевой фольги, полейте сверху 2/2, ст. л. луково - уксусной смеси, поставьте поддон на решетку барбекю. Запекайте спаржу до готовности, перевернув один разпримерно через 5 мин. Если вы готовите спаржу в духовке, она должна быть разогрета до 180 °С в режиме «конвекция + гриль». Готовить спаржу нужно в форме для запекания в верхней трети духовки 10–20 мин. – в зависимости от толщины стеблей.Пока спаржа готовится, смажьте чесночной смесью ломтики хлеба и подрумяньте их на решетке над углями или в духовке.Выложите на блюдо готовую спаржу и тосты, сбрызните оставшейся луково - уксусной смесью и подавайте.Хлеб над горячими углями очень быстро подгорает, поэтому обжаривайте его над той частью барбекю или мангала, где жар поменьше.