Самса, нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте

Национальная кухня:
  1. n_nadya

    By:n_nadyain: 8 дек 2016
    Наниева

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    54

    Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых. Я решил попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадал, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 55
    • Количество порций: 14 порций
    • Количество калории: 183 килокалорий

    Самса, нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте

    Ингредиенты на 14 порций

    • мука 250 г
    • масло сливочное 100 г
    • курица (2 окорочка) 700 г
    • лук репчатый 200 г
    • желток для смазки
    • кунжут для присыпки (по желанию)
    • соль, перец

    Пошагово

    1. Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/1, ч. л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). Поставить в холодильник на 30 мин. или больше.
    2. Готовим начинку. Лук почистить, очень мелко порезать. С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса. В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/1, ч. л. ), хорошо поперчить. Перемешать.
    3. Лепим самсу. Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник. Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей. Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку). На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой. Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки. Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху по желанию немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 мин. до легкой золотистой поверхности. Самса очень вкусная в горячем виде.
     

    Луиза_Р и Cvotlyh нравится это.

  2. g_lyusya

    By:g_lyusyain: 2 июл 2017
    Гоголь

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    29
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    airgtoeee, Aeweafqu и Nbdumoal нравится это.
  3. Юля_М

    By:Юля_Мin: 11 июл 2018
    Мудрая Юля

    Регистрация:
    3 фев 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    11
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    qulecc нравится это.
Top