Соус Ткемали из слив

Национальная кухня:
  1. Oooumitau

    By:Oooumitauin: 28 ноя 2016
    Герасюто Неля

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    14

    Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.

    Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.

    Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.

    Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 281 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Соус Ткемали из слив

    Ингредиенты на 4 порции

    • Кинза свежая 1 пучок
    • Перец острый 1 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Слива 1000 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.
    2. Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.
    3. Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.
    4. Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.
    5. 2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.
    6. Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.
    7. Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.
    8. Готовый соус остудить.
     

    Белик А, Лиса_К и Lugaouee нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Mxeueezor

    By:Mxeueezorin: 30 ноя 2016
    Нюта К

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    16
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Hginsgmv нравится это.
  4. morozova76

    By:morozova76in: 4 дек 2016
    Маша

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    15
    рецепт весьма кстати!
     
  5. tanyushak

    By:tanyushakin: 5 янв 2017
    Карнецкая Танюша

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    10
    спасибочки за вкусняшку
     
  6. gomcjaztz

    By:gomcjaztzin: 4 апр 2017
    New Member

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    14
    сегодня первый раз готовила соус ткемали из слив.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  7. Танечка_Т

    By:Танечка_Тin: 11 май 2017
    Тодерюк Танечка

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    11
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  8. vyuga98

    By:vyuga98in: 22 авг 2017
    Алена

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    2
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  9. Журавская Л

    By:Журавская Лin: 14 сен 2017
    Журавская Лидия

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    0
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
Top