Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Национальная кухня:
  1. Jeffylio

    By:Jeffylioin: 8 дек 2016
    Копейко Алена

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    41

    Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей!

    Традиционно куличи готовят из сдобного теста. Для приготовления пасхального кулича на закваске без дрожжей самое главное - подготовить закваску. Если вы ее раньше не делали, рекомендую вам посмотреть рецепт на сайте, как это можно сделать.

    Количество порций: 4-5

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 12 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 278 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол

    Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

    Ингредиенты на 4 порции

    • Закваска — 300 Грамм
    • Молоко — 130 Грамм
    • Сахар — 100 Грамм
    • Мука — 400 Грамм
    • Манка — 100 Грамм
    • Сухофрукты — По вкусу
    • Коньяк или ликер — По вкусу
    • Морковка — 1 Штука
    • Масло сливочное — 50 Грамм
    • Масло растительное — 30 Грамм
    • Ваниль, кардамон — - По вкусу

    Пошагово

    1. Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза. Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов - и снова дайте подойти. Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет. Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.
    2. Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).
    3. Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.
    4. Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.
    5. Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.
    6. Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.
    7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.
    8. Вот таким получается в разрезе пасхальный кулич на закваске без дрожжей.
    9. Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!
     

    Enurtei нравится это.

  2. АнюшаЕ

    By:АнюшаЕin: 11 дек 2016
    Екатеринчева Анюша

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    32
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    С_Чиффа и Ixotjnuen нравится это.
  3. Xkyjcvu

    By:Xkyjcvuin: 5 мар 2017
    Марасова

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    24
    Я тоже обожаю пасхальный кулич на закваске без дрожжей
    но сама делала только один раз.
     
  4. Падчина Т

    By:Падчина Тin: 25 апр 2017
    Падчина Танечка

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    21
    Jeffylio, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Э_Жовнир нравится это.
  5. З_Штангей

    By:З_Штангейin: 23 июл 2017
    Штангей Зинка

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    41
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Vulsxyo, Ewwvawfro и В_Шлык нравится это.
  6. ouuobnt

    By:ouuobntin: 13 авг 2017
    Member

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    45
    Спасибочки :)
     
    Caeoiok и М_Фазылова нравится это.
  7. Zcuwhjv

    By:Zcuwhjvin: 11 дек 2017
    Далик

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    34
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  8. Ceeopoi

    By:Ceeopoiin: 9 мар 2018
    Муравьёва

    Регистрация:
    15 мар 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    20
    Пасхальный кулич на закваске без дрожжей - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  9. Afcttcthc

    By:Afcttcthcin: 31 май 2018
    Балдина Саша

    Регистрация:
    14 май 2018
    Комментарии:
    2
    Симпатии:
    0
    Надо попробовать
     
  10. Oaveera

    By:Oaveerain: 13 июл 2018
    Чехоцкая

    Регистрация:
    15 апр 2018
    Комментарии:
    1
    Симпатии:
    0
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пасхальный кулич на закваске без дрожжей. Спасибо за рецепт!
     
Top