Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей! Традиционно куличи готовят из сдобного теста. Для приготовления пасхального кулича на закваске без дрожжей самое главное - подготовить закваску. Если вы ее раньше не делали, рекомендую вам посмотреть рецепт на сайте, как это можно сделать.Количество порций: 4-5Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 12 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 278 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 4 порцииЗакваска — 300 ГраммМолоко — 130 ГраммСахар — 100 ГраммМука — 400 ГраммМанка — 100 ГраммСухофрукты — По вкусуКоньяк или ликер — По вкусуМорковка — 1 ШтукаМасло сливочное — 50 ГраммМасло растительное — 30 ГраммВаниль, кардамон — - По вкусуПошаговоПодготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза. Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов - и снова дайте подойти. Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет. Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.Вот таким получается в разрезе пасхальный кулич на закваске без дрожжей.Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пасхальный кулич на закваске без дрожжей. Спасибо за рецепт!