Домашний Чак-чак

Национальная кухня:
  1. ЯрославнаС

    By:ЯрославнаСin: 2 дек 2016
    Ярославна С

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    48

    Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

    Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

    Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Чак-чак
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 8 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 552 килокалорий

    Домашний Чак-чак

    Ингредиенты на 12 порций

    • Яйца 4 шт.
    • Мука 400 гр
    • Соль 0.3 чайн. л.
    • Сода пищевая 0.5 чайн. л.
    • Мёд 1 стак. (200 мл)
    • Сахар 1 стак. (200 мл)
    • Миндаль (миндаль или грецкие орехи для украшения) по вкусу
    • Растительное масло 1 л

    Пошагово

    1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
    2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
    3. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
    4. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
    5. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.
    6. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по - быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела «лапша» сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло - золотистого цвета.
    7. После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
    8. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
    9. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.
    10. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак - чак.
    11. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки,
    12. залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!
    13. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак - чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак - чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.
    14. Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой - нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
    15. Готовый чак - чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
     

    Asaohmom нравится это.

  2. Dragcotqr

    By:Dragcotqrin: 28 дек 2016
    Гарбарь Софья

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    40
    @ЯрославнаС, очень интересный вариант домашнего чак-чака.:)
     
    Кизина С, udyqrw и В_Искренок нравится это.
  3. l_yasya

    By:l_yasyain: 29 янв 2017
    Лядова Яся

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    24
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  4. Акуленко К

    By:Акуленко Кin: 13 фев 2017
    Акуленко Катерина

    Регистрация:
    30 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    21
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Зина_Л и ipatova87 нравится это.
  5. Lboleao

    By:Lboleaoin: 24 апр 2017
    Кудрявцева Гала

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    46
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    fhfgeuo и Ieolfehmo нравится это.
  6. zharinova83

    By:zharinova83in: 29 янв 2018
    Жаринова

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    17
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Ihbknnao нравится это.
Top