Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на уныло стоящие баночки с икрой таких рыб, как селедка, треска, минтай, пикша и т.п. Кулинарная культура потребления красной лососевой икры или черной осетровой у нас есть, благодаря фильмам и ресторанам. А что делать с икрой менее благородных рыб обычно непонятно. И тут нам на помощь приходят классики русской литературы. Одна из моих кулинарных френдес, живущая в Ташкенте, прочитала рассказ Антона Павловича Чехова Свадьба с генералом, который дал знакомое всем устойчивое выражение «свадебный генерал»: Отставной контр-адмирал Ревунов-Караулов, маленький, старенький и заржавленный, шел однажды с рынка и нес за жабры живую щуку. За ним двигалась его кухарка Ульяна, держа под мышкой кулек с морковью и пачку листового табаку, который почтенный адмирал употреблял от клопов, тли (она же моль), тараканов и прочих инфузорий, живущих на теле человека и в его жилище. - Дядюшка! Филипп Ермилыч! - услыхал он вдруг, поворачивая в свой переулок. - А я только что у вас был, целый час стучался! Как хорошо, что мы не разминулись! Контр-адмирал поднял глаза и увидел перед собою своего племянника Андрюшу Нюнина, молодого человека, служащего в страховом обществе Дрянь. - У меня к вам есть просьба, - продолжал племянник, пожимая дядюшкину руку и приобретая от этого сильный рыбий запах. - Сядемте на скамеечку, дядюшка... Вот так... Ну-с, дело вот в чем... Сегодня венчается мой хороший друг и приятель, некто Любимский... человек, между нами говоря, прелестнейший... Да вы, дядюшка, положите щуку! Что она будет вам шинель пачкать? - Это ничего... Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 111 килокалорийИнгредиенты на 4 порциисоль – по вкусуикра сельди – 1 баночкалук зеленый – 1 пучоксвежемолотый черный перец – по вкусуподсушенный хлеб – 1 кусочекПошаговоПоджарить и истереть в ступке сухарики. Порубить зеленый лук. Смешать, поперчить и посолить, если требуется.Подавать на горбушках черного или зернового хлеба – сейчас таких много в большинстве магазинов.Рецепт похожей закуски описан в рассказе Антона Павловича Чехова Свадьба с генералом.
@Puaouepau, очень интересная идея! ща попробуем приготовить бутерброд с икрой селедки по рецепту а.п.чехова по этому простому рецептику.
Бутерброд с икрой селедки по рецепту А.П.Чехова по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию