Пирог «Рассольник», как и известный всем суп рассольник, относится к русской кухне, отличительной особенностью является наличие в начинке солёных или маринованных огурцов. Пироги-рассольники бывают с мясом или курицей, в начинку добавляют различные овощи или сметану, а я сегодня расскажу о постном варианте рассольника — с рисом и жареным луком.Пирог довольно интересный, чуть пикантный, а вкус начинки чем-то напоминает грибную. Пирог пригодится в пост, наверняка понравится вегетарианцам, а ещё его можно использовать вместо хлеба, подав к одноимённому супу. Я хоть и не вегетарианка, но такой пирог очень люблю и часто готовлю — это необычно и вкусно!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 153 килокалорийПовод: Пост, обед, завтракИнгредиенты на 12 порцийДля тестаВода кипячёная 280 млДрожжи свежие 20 гМасло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Мука пшеничная 500 гСахар 1 ст. л.Соль крупнокристаллическая 2 ч. л.Для начинкиЛук репчатый 250 гМасло подсолнечное рафинированное 40 млОгурцы маринованные 200 гПерец чёрный молотый 0.5 ч. л.Рис длиннозернистый 150 гСахар 1 щепоткаУкроп сухой 1 ст. л.ПошаговоПодготовьте ингредиенты для постного дрожжевого теста: тёплую воду, дрожжи, масло, муку, соль и сахар.Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки: рис (сухой), огурцы (выбирайте не слишком кислые), лук, масло, соль, перец, сахар и сухой укроп.Из указанных ингредиентов замесите обычное дрожжевое тесто. Дайте ему подойти в тёплом месте, около 1,5 часа. Процесс замеса описан в рецепте тесто для пиццы.Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Нарежьте кубками лук и огурцы и обжарьте всё на растительном масле до золотистого цвета. Приправьте по вкусу сахаром (маленькая щепотка), укропом и перцем.Отварите рис, смешайте с обжаренными луком и огурцами. Посолите, если нужно.Из подошедшего теста и начинки формируем пирог. У меня получилось 2 средних пирога диаметром около 21 см. На дно чугунной сковороды или огнеупорной формы для пирогов положите раскатанное тесто, сверху слой начинки.Закройте пирог вторым кругом из теста, защипайте края, сделайте отверстие в центре.Смажьте пирог растительным маслом. Отправьте в разогретую до 200°С духовку минут на 20-30. Когда корочка станет золотистой, — пирог готов.Остудите пирог и подавайте к столу с чаем, супом или кефиром. Приятного аппетита!