Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка... а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 35Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 37 килокалорийПовод: На завтрак, На обед, Полезно и вкусно, На полдникИнгредиенты на 7 порцийзакваска пшенично - ржаная — 100-120 гвода теплая — 0,5 стак.Мука цельнозерновая — 1 стак.мед — 1 ст. л.мука пшеничная (сколько возьмет тесто)соль (щепотка)растительное масло — 2 ст. л.ПошаговоОтвешиваем закваску.Добавляем теплую воду, цельнозерновую муку и мед.Перемешиваем, оставляем в теплом месте подойти.Добавляем обычную муку, немного растительного масла.Замешиваем тесто, обмазываем растительным маслом, оставляем подойти.Тесто подошло. Добавляем соль, разведенную в столовой ложке воды, вмешиваем в тесто.Формируем хлеб на подпыленном мукой столе, выкладываем на противень с пергаментом, отправляем на расстойку в духовку при 40-50 С на 40 минут.Расстоявшийся хлеб выпекаем при 180 С в духовке порядка 20-25 минут.Вынимем хлеб. Обязательно дайте ему остыть, по возможности на решетке.Очень пушистый, душистый хлебушек получается.Вот такой красавчик!
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию