Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюдуНет необходимости варить, сохраняются витамины.Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением, разве что, десертов. )Аджика – национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит – соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т.д.Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.Поэтому я предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: АджикаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 25 порцийКоличество калории: 41 килокалорийИнгредиенты на 25 порцийПомидоры 500 грБолгарский перец (красный) 200 грЧеснок 30 грКорень хрена 30 грПерец острый стручковый 1 шт.Винный уксус белый 30 млСахар 30 грСоль 15 грПошаговоПомидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты.Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке.Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем.Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще - то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блэндером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.К томатно - перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.Аджика из помидор без варки готова.Подаем к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита.Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря сильным антисептическим свойствам хрена.
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Mjjfuioe ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
@Mjjfuioe, спасибо за новый вариант аджики из помидор на зиму без варки. Нужно будет обязательно попробовать