Шурпа из баранины

Национальная кухня:
  1. Rqeyiial

    By:Rqeyiialin: 2 дек 2016
    Ольга

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    44
    Симпатии:
    73

    Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 2 ч
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 97 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Шурпа из баранины

    Ингредиенты на 6 порций

    • баранина на кости - 600-700 г
    • морковь - 1 шт. (круп. )
    • лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • болгарский перец красный - 1 шт.
    • картофель - 3-4 шт. круп.
    • помидор (мясистый) - 1 шт. круп.
    • хмели - сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу
    • соль, сахар - по вкусу
    • томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
    • лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче

    Пошагово

    1. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
    2. После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т. к. мы варим шурпу, а не хаш.
    3. Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
    4. Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
    5. Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково - чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
    6. Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
    7. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
    8. При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
    9. Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

    Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.

    Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, кристальность будет важнее.

     

    Douocmq, Oizlboxk и АнютаЩ нравится это.

  2. Ooviecg

    By:Ooviecgin: 8 дек 2016
    Поперечнюк Надя

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    57
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    mokrousova82 и Eptennao нравится это.
  3. Oabaevom

    By:Oabaevomin: 9 дек 2016
    Швырёва Томара

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    44
    Очень понравился состав шурпы из баранины, все отлично должно сочетаться!
     
    Марускевич Л нравится это.
  4. ИннаО

    By:ИннаОin: 22 янв 2017
    Инна

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    23
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  5. Ciehoyw

    By:Ciehoywin: 21 сен 2018
    Анюша Б

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    46
    Мы тоже недавно первый раз делали шурпу из баранины. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    naumovich83 и Сариджа Е нравится это.
Top