Этот знакомый практически всем советским, а теперь и постсоветским гражданам салат часто называют просто «Шуба», и неспроста. Есть легенда, согласно которой салат придумали в начале XX века, в одном из русских трактиров. А поскольку время тогда было политически сложное, то и мысли у людей были соответствующие. И вот некий трактирщик (имя в разных источниках называют разное) придумал салат, символизирующий объединение пролетариата с крестьянством, назвав его «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». Кстати, верхний слой свекольным был неспроста, как символ красного знамени, реющего над объединенными народными слоями. Селедка под шубой, простой салат, включающий в себя недорогие и привычные продукты, замечательно прижился в народе и по сей день играет заметную роль в праздничных застольях, особенно под Новый год. Классический рецепт сельди под шубой довольно тяжелый, калорийный, но именно в силу этого является идеальной праздничной закуской под традиционные русские напитки.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Салаты, Рыба и морепродуктыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 418 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийКартофель 300 гСвёкла 300 гМорковь 250 гЯйцо куриное 4 шт.Сельдь соленая 250 гЛук репчатый (100 г) 1.5 шт.Майонез 180 гПошаговоНачинать приготовление салата логичнее с подготовки отварных составляющих: овощей и яиц. Сварите овощи прямо в кожуре до готовности. Картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы, во - первых, потому что свекла обычно варится дольше, во - вторых, чтобы она не красила светлые овощи. Готовые овощи и яйца остудите и очистите.Чтобы немного облагородить рабоче - крестьянский салат, его можно подавать порционно, а для этого удобно все ингредиенты подготовить заранее. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошите ножом, а отварные овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельности.Для порционной подачи на тарелке установите кулинарное кольцо нужного диаметра. Если колец у вас нет, можно сделать их самостоятельно из фольги, сложенной в несколько слоев. Хотя из названия салата следует, что сельдь должна быть в качестве первого слоя, на мой взгляд, лучше в самый низ положить картофель, потому что он лучше абсорбирует жидкость и объединяет все слои салата, не давая селедке слишком обособиться. На картошку укладываем селедку и лук, промазывая каждый слой майонезом. Как обычно, я настоятельно рекомендую не полениться и сделать хороший домашний майонез за 5 минут с помощью погружного блендера. Такой майонез удобно выдавливать на слои салата с помощью кулинарного мешка или пакета со срезанным углом.За луком следует слой яркой оранжевой моркови, которая обеспечит выраженную слоистость салата.Затем яйца.Не забывайте майонез между слоями, только не переусердствуйте.Верхний слой — наше красное знамя пролетариата и последний майонезный мазок.Когда все слои будут собраны, аккуратно снимите формовочное кольцо и уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Можно украсить салат по своему вкусу, только не забывайте о важной символической роли свёклы
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сельди под шубой ещё не пробовала
Скажу честно: не возлагала больших надежд на сельдь под шубой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!