Сельдь под шубой

Национальная кухня:
  1. Roeieuhrp

    By:Roeieuhrpin: 8 дек 2016
    Евгения

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    54

    Этот знакомый практически всем советским, а теперь и постсоветским гражданам салат часто называют просто «Шуба», и неспроста. Есть легенда, согласно которой салат придумали в начале XX века, в одном из русских трактиров. А поскольку время тогда было политически сложное, то и мысли у людей были соответствующие. И вот некий трактирщик (имя в разных источниках называют разное) придумал салат, символизирующий объединение пролетариата с крестьянством, назвав его «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». Кстати, верхний слой свекольным был неспроста, как символ красного знамени, реющего над объединенными народными слоями. Селедка под шубой, простой салат, включающий в себя недорогие и привычные продукты, замечательно прижился в народе и по сей день играет заметную роль в праздничных застольях, особенно под Новый год. Классический рецепт сельди под шубой довольно тяжелый, калорийный, но именно в силу этого является идеальной праздничной закуской под традиционные русские напитки.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Салаты, Рыба и морепродукты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 418 килокалорий

    Сельдь под шубой

    Ингредиенты на 6 порций

    • Картофель 300 г
    • Свёкла 300 г
    • Морковь 250 г
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Сельдь соленая 250 г
    • Лук репчатый (100 г) 1.5 шт.
    • Майонез 180 г

    Пошагово

    1. Начинать приготовление салата логичнее с подготовки отварных составляющих: овощей и яиц. Сварите овощи прямо в кожуре до готовности. Картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы, во - первых, потому что свекла обычно варится дольше, во - вторых, чтобы она не красила светлые овощи. Готовые овощи и яйца остудите и очистите.
    2. Чтобы немного облагородить рабоче - крестьянский салат, его можно подавать порционно, а для этого удобно все ингредиенты подготовить заранее. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошите ножом, а отварные овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельности.
    3. Для порционной подачи на тарелке установите кулинарное кольцо нужного диаметра. Если колец у вас нет, можно сделать их самостоятельно из фольги, сложенной в несколько слоев. Хотя из названия салата следует, что сельдь должна быть в качестве первого слоя, на мой взгляд, лучше в самый низ положить картофель, потому что он лучше абсорбирует жидкость и объединяет все слои салата, не давая селедке слишком обособиться. На картошку укладываем селедку и лук, промазывая каждый слой майонезом. Как обычно, я настоятельно рекомендую не полениться и сделать хороший домашний майонез за 5 минут с помощью погружного блендера. Такой майонез удобно выдавливать на слои салата с помощью кулинарного мешка или пакета со срезанным углом.
    4. За луком следует слой яркой оранжевой моркови, которая обеспечит выраженную слоистость салата.
    5. Затем яйца.
    6. Не забывайте майонез между слоями, только не переусердствуйте.
    7. Верхний слой — наше красное знамя пролетариата и последний майонезный мазок.
    8. Когда все слои будут собраны, аккуратно снимите формовочное кольцо и уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Можно украсить салат по своему вкусу, только не забывайте о важной символической роли свёклы :)
     

    З_Чумак нравится это.

  2. Валентина_Н

    By:Валентина_Нin: 10 дек 2016
    Валентина Н

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    77
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сельди под шубой ещё не пробовала:D
     
    Байда Н и Wiifrifos нравится это.
  3. varnakova83

    By:varnakova83in: 13 янв 2017
    Ярославна

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    36
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  4. Woouxmjn

    By:Woouxmjnin: 13 мар 2017
    Васильцова Галя

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    29
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сельди под шубой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    igumenscheva93 и waaowe нравится это.
  5. lipatova79

    By:lipatova79in: 13 май 2017
    Липатова Марианна

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    69
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    galkas и l_rimma нравится это.
  6. glavatskikh89

    By:glavatskikh89in: 24 май 2017
    Главатских Элла

    Регистрация:
    10 фев 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    35
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  7. С_Шамрай

    By:С_Шамрайin: 11 ноя 2017
    Шамрай Софья

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    26
    Я теперь просто обязана приготовить сельдь под шубой
     
    etilejj нравится это.
  8. Peoruaoi

    By:Peoruaoiin: 2 янв 2018
    Люба Г

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    35
    Сельдь под шубой - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    И_Толенбергенова нравится это.
  9. Aarieepi

    By:Aarieepiin: 3 янв 2018
    Шпунтик Татьяна

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    33
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Аня_М нравится это.
  10. Ozvawmeaa

    By:Ozvawmeaain: 8 фев 2018
    Ника

    Регистрация:
    18 май 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    13
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на сельдь под шубой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
Top