Благодаря книжкам и мультфильмам с детства в нашем восприятии живут образы симпатичных ёжиков, несущих на своих иголках всякие вкусности. Уже будучи взрослой, я узнала, что никаких яблочек, грибочков ёжики в свою норку не носят — ах, какая печаль, не хочется терять такой милый образ.Хотя зачем с ним прощаться? Пусть весёлый ёжик появится на столе. Ему будут рады и восторженные дамы, и дети любого возраста. Пусть наш ёжик несёт на своих иголках фрукты и ягоды, чтобы мы могли полакомиться ими.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 13 порцийКоличество калории: 182 килокалорийПовод: Пост, десерт, банкет, перекусИнгредиенты на 13 порцийДля канапеВиноград светлый 50 гВиноград тёмный 50 гГруша свежая 2 шт.Киви 3 шт.Лимон 0.5 шт.Для ёжикаГвоздика 2 шт.Груша свежая 0.5 шт.ПошаговоДля приготовления канапе нам понадобятся груши, некрупный виноград двух цветов, киви, лимон. Не забудем про шпажки и о парочке гвоздичек для глаз ёжика.Грушу очищаем от кожицы и с помощью ложки - нуазетки вырезаем полусферы. Сбрызгиваем вырезанные кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели.Такие же «кнопки» вырезаем из очищенного киви.Моем виноград двух цветов и снимаем с веточек.Грушу разрезаем пополам вдоль. Со стороны черенка намечаем линию для мордочки ёжика и очищаем эту часть от кожицы, сразу же сбрызгиваем лимонным соком от потемнения. Половинку виноградины присоединяем вместо носика, а глазки делаем из гвоздики.Формируем канапе: нанизываем на шпажки тёмный виноград, киви, грушу (плоскими сторонами друг к другу), светлый виноград.Втыкаем шпажки в грушу - «ёжика» и подаём на радость присутствующим.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту фруктовых канапе «ёжик»... Но потом, попробовал - весьма вкусно!