Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников.Характеристики рецептаНациональная кухня: Литовская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 1 чВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 54 килокалорийИнгредиенты на 4 порции1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы3 средних огурца8 яицнебольшой пучок укропa5–6 перьев зеленoго лукaсоль, сахарПошаговоСырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко по -рубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.Этот свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой и зеленью. К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве. Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.
Мы тоже недавно первый раз делали литовский свекольник. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем