Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта. Клубничный тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки отлично подойдут замороженные ягоды. Поскольку тирамису это все-таки именно десерт, а вовсе не торт, то его консистенция намного нежнее и его довольно трудно резать. Поэтому для подачи лучше сразу готовить его в небольших порционных формочках. Печенье в этом случае можно разрезать пополам или сразу сделать совсем маленьким (если готовите его самостоятельно). В этом рецепте тирамису с клубникой я использовала термически обработанные белки и желтки, чтобы есть могли даже те, кто боится сырых яиц.Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Десерты, Молоко и кисломолочные продуктыСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 5 часовКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 488 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийБисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 200 гКлубника замороженная 250 гАпельсиновый сок 100 млАпельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 60 млСахар (песок) 90 гЯичный белок 2 шт.Лимонный сок 5 млЯичный желток 2 шт.Маскарпоне 250 гКлубника 200 гПошаговоДля тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.Клубнику разморозьте, соедините с соком и ликером и хорошо взбейте в блендере до получения однородного пюре.В белки добавьте сахар, 2 ст. л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.Желтки смешайте с оставшимся сахаром и взбивайте на водяной бане добела (3-4 минуты).Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился.В получившийся крем аккуратно вмешайте взбитые белки.В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема.На пропитанное печенье положите слой тонко нарезанной клубники. Затем повторите еще раз слой крема - печенья - клубники - крема. Накройте тирамису пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа или дольше.Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.