Квашеная капуста - отличный источник полезных минералов и витамина С. Особенно если в бочку добавить и кочерыжки. Квашеная в деревянной бочке капуста хранится гораздо лучше да и вкус у нее - чудесный!Количество порций: 30-40Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, КвашениеСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 10 днКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 120 килокалорийИнгредиенты на 30 порцийКапуста — 10 КилограммМорковь — 8 ШтукЯблоки — 8 ШтукКлюква — 1 СтаканТмин — 2 ГраммаСоль — 200 ГраммСахар — 50 ГраммПошаговоКапусту перед квашением не промывайте, так вы сохраните в ней все витамины и минералы.Итак, как приготовить квашеную в бочке капусту?Срежьте с кочанов верхние листья. разрежьте на четыре части и срежьте кочерыжку. Затем мелко нашинкуйте.Очистите, промойте и нарежьте морковь. Очистите яблоки и промойте клюкву.Бочку промойте и ошпарьте несколько раз кипятком, на дно выложите слой из целых капустных листьев.Нарезанную капусту руками перетрите с солью и сахаром. Замешайте в капусту морковь, тмин. Выложите в бочку капусту и яблочки. Плотно не утрамбовывайте. Сверху от края бочки оставьте 10 см.Наполненную бочку накройте целыми капустными листьями, сверху положите льняную тряпочку, деревянный круг и природный камень. Круг должен «мокнуть» в рассоле.В течение недели - полторы капуста должна бродить в тепле (18-20 градусов). Ежедневно тыкайте ее палочкой и снимайте пену. Если сока образовалось слишком много, вычерпните его в отдельную посуду. Когда процесс брожения кончится, слейте сок обратно в бочку.Когда закончится брожение, т. е. рассол станет прозрачным и не будут образовываться пузырьки, надо промыть тряпочку, камень и круг. Кстати, делать это надо будет периодически. Квашеную капусту храните при температуре около нуля. Да, она должна быть постоянно покрыта рассолом!Приятного аппетита!